История анисового ликёра началась в 1851 году, когда итальянцем
Луиджи Манци была выпущена первая бутылка знаменитой самбуки Manzi.
Помимо спирта и сахара для его приготовления используют звездчатый анис, пряные травы и цветы бузины, но бывают и другие ингредиенты, которые и определяют цвет напитка.
Классическая самбука прозрачная, но бывает ещё и зелёная, красная и даже черная. Крепость напитка от 38 до 42 %.
Запах у ликёра анисовый, эфирные масла этого растения обладают столь интенсивным ароматом, что нещадно затмевают любой другой. Редкие ценители алкоголя смогут уловить в самбуке аромат бузины.
Сам ликёр густой и тягучий, за что его любят использовать в многослойных шотах.
А благодаря большому количеству летучих эфирных масел, ликёр и коктейли из него любят фламбировать, при этом особо ярко раскрывается приятный анисовый аромат.
Я же рекомендую пить самбуку в чистом виде, предварительно охладив и добавив в стакан кубики льда.