Приветствую вас на канале мастерю дОма.
Выбрать такой незаменимый кухонный атрибут, как сковорода – очень и очень сложно? Без шуток – очень сложно. В любом магазине посуды или кухонной техники вас ждёт сковородки нескольких видов, каждый из которых имеет некоторые отличительные особенности.
При этом экземпляры каждого вида серьёзно отличаются друг от друга множеством характеристик: качеством, размерами, глубиной и так далее. Так какая же сковорода лучшая? Давайте разбираться.
Первая в нашем списке – традиционная чугунная сковорода. Она идеальна для продуктов, требующий длительного приготовления. Чугун сильно и быстро нагревается, благодаря чему приготавливаемое блюдо даже перемешивать не обязательно.
Мыть чугунную сковородку следует без использования моющих средств – лучше дать отмокнуть или после прокаливания на огне ополоснуть водой и протереть насухо.
Так её антипригарный слой не испортится, да и ржавчина не появится. Главный недостаток – хрупкость. При падении чугунная сковородка может расколоться или потрескаться. Перед началом эксплуатации смазанную маслом сковородку нужно прокалить в духовке или на огне в течение часа.
Следующий вид сковородок – из титана. Титан обладает всеми преимуществами чугуна, но при этом не ржавеет. Приготовление пищи на титановой сковородке считается максимально безвредным.
Главный недостаток (если, конечно, его можно назвать недостатком) титана – большая стоимость. Не каждая хозяйка может себе купить такую сковородку.
Следующий претендент на звание "Лучшая Сковорода" – алюминиевая. Главное преимущества – лёгкость.
К сожалению, достоинства на этом заканчиваются и начинаются недостатки – низкая устойчивость к царапинам, сильная деформация при перегреве, а также прекрасная адгезия с продуктами (проще говоря – продукты сильно прилипают при жарке).
Керамические сковородки являются еще одним претендентом на звание «лучшие».
Керамические сковородки могут похвастаться высокой стойкостью к большим температурам, стойкостью к царапинам и крайне низкой адгезией к продуктам.
Последний участник нашей сегодняшней гонки – тефлоновые сковороды. Это, пожалуй, самый популярный и востребованный вид кухонной утвари. По сути, это обычные стальные или алюминиевые сковороды, покрытие тефлоном.
Они подходят для приготовления любых блюд, а продукты совершенно не прилипают к поверхности. Однако такие сковороды не рекомендуется перегревать, а пищу лучше переворачивать деревянными или пластиковыми лопатками.
Итак, кто же победитель? Исходя из стоимости и качеств, мы рекомендуем обратить внимание на керамические и чугунные сковородки.
Как обогреть дачный дом? Три системы отопления
Паровые бани для лица полезны женщинам, работающим в загрязненной среде