В магазинах богатый выбор холодных десертов, но, если посмотреть на оборотную сторону упаковки, весь аппетит пропадает: столько всяких вкусовых добавок, синтетических ингредиентов, даже заменитель молочного жира. Поэтому я решила попробовать приготовить мороженое дома, используя только те продукты, в которых я уверена.
Чтобы сделать домашнее мороженое, мы возьмем всего два продукта: творог (200 г) и вареную сгущенку (150 г). Можно варьировать количество, оставляя неизменной пропорцию.
Для придания мороженому сливочного вкуса, вместо сгущенки можно взять жирные сливки (не менее 30%), предварительно взбив их до мягких пиков с сахарной пудрой (примерно 100 г).
Творог возьмем мягкий, свежий, жирностью не менее 9%. Можно брать и менее насыщенный жирами, но тогда вкус у мороженого будет не такой нежный. Сгущенное молоко я выбираю по принципу наименьшего количества ингредиентов в составе: там должно быть только молоко и сахар.
Начнем с того, что перетрем творог в однородную массу с помощью блендера.
Потом добавим туда же вареную сгущенку.
Перетираем их вместе, пока не убедимся, что они стали однородной пастой без комочков. Это займет от двух до пяти минут.
На этом приготовление заканчивается, и мы приступаем к заморозке. Накладываем сладкую массу в формы. Есть специальные формочки, если таких у вас нет – можно использовать пластиковые стаканчики или формы для кексов и воткнуть в них палочки для эскимо.
Или выложить в большой контейнер, а потом разрезать на порции. Главное при этом – следить, чтобы творожно-молочная масса равномерно распределялась, и в ней не было воздушных полостей.
Помещаем заготовки в морозилку на несколько часов. Время замораживания будет зависеть из размера форм – от 3 часов до 5-6. Но меньше трех часов в морозилке держать не имеет смысла, до этого момента мороженое еще имеет кремообразную структуру.
Если достать мороженое из форм не получается, просто окуните их в горячую воду.
Вместо крем-брюле можно сделать мороженое с молочным вкусом, заменив вареную сгущенку на обычную.
Такое мороженое может быть основой для творчества: если добавить в него варенье или измельченные блендером фрукты и ягоды, оно может приобрести любой вкус и цвет, какой вы захотите.