Бурые крепкие помидоры сложить в эмалированное ведро,залить крутым кипятком на 10минут.
3 очищенных яблока(антоновка) с удалённой сердцевиной нарезать дольками,сложить в кастрюлю и залить кипящей водой.Воду из ёмкостей слить.
Приготовить маринад: по 2 веточки укропа и петрушки; 3 - 4 зубчика чеснока залить 1л. 250мл. - кипятка,дать настояться. Добавить 1ст.л. с верхом сахара; 1ст.л. без верха соли;маленький стручок горького перца; 5 - 6 горошин чёрного и душистого перца; 1 - 2 лавровых листа.Довести до кипения.
В стерилизованную банку выложить чередующими слоями помидоры и яблоки.Залить кипящим маринадом,чтобы пряности обязательно попали в банку.Закатать,укутать до остывания.
Количество продуктов взято из расчёта на 3-х литровую банку.