Когда я отправляюсь на рыбалку , я всегда беру с собой поплавочную удочку с тонкой оснасткой. Это позволяет уйти от ноля в отсутствии клёва, а также скрасить время ожидания поклёвки крупной рыбы. Поэтому у меня всегда в прилове есть пара килограмм мелкой рыбешки.
Конечно, иногда эта рыбешка достается кошкам и песику, но чаще всего она идет на сушку. От приготовленной по моему рецепту сушеной рыбы в восторге не только мои домочадцы, но и все мои друзья. Даже некоторые просят засушить пойманную ими рыбу для них.
Сейчас я поделюсь с вами своим рецептом засолки рыбы перед сушкой, а также расскажу, как я борюсь с мухами.
Итак, начнем.
Я беру рыбу, потрошу её, хорошо промываю. Чешую никогда не убираю, это как традиция. Нравится сам процесс чистки рыбы.
Затем мешаю соль с молотой лаврушкой и добавляю красный перец. Перца я ложу побольше. Часть его все равно останется в рассоле от рыбы.
Укладываю рыбу в кастрюльку (лучше всего эмалированную) и хорошо пересыпаю каждый слой приготовленной смесью. Сверху ложу тарелку по размеру кастрюли. И ставлю в холодильник. Так она у меня стоит два дня. За это время я её один раз перемешиваю.
Через два дня я достаю рыбу и ложу в воду на два часа вымачиваться Для того чтобы удалить лишнюю соль. После того как рыба полежала в воде я её протыкаю в районе хвоста и вывешиваю подсохнуть в кочегарке. У меня там чисто и нет мух которые так и норовят испортить рыбу.
Полностью сушить в кочегарке не получается , так как в ней отсутствует движение воздух. Конечно в зимний период рыба там очень хорошо просыхает.
Через день когда с рыбы сбежит вода и она немного подсохнет я выношу её на улицу и развешиваю в сушилке. Здесь рыба хорошо продувается ветерком и быстро досыхает. Почему я сразу не вывешиваю в сушилку на улице? Потому что с рыбы стекает много воды и сока который при попадании на сетку сушилки привлекает много мух, да и сама сушилка от этого портится.
Примерно через четыре дня рыбу можно снимать и подавать к столу. На вкус она походит на янтарную с перцем, только вкуснее!