Мне всегда было интересно, почему связь еды с психологическим состоянием человека никак не берется рестораторами как зона для развития. Мы все вообще как-то мимо гостя проходим. Наша кухня – это то, что мы себе придумали, открывая заведение на столпах «сейчас это в тренде» или «всю жизнь мечтал открыть итальянский ресторан» или «у меня крутой шеф, сам все придумает».
Я не говорю сейчас про концепцию здорового питания, про вегетарианские и сыроедческие направления, даже есть, подсказывают, кафе с меню по конкретным диетам типа Дюкана.
Сами последите за собой – это очень познавательно. Когда вам легко и весело, нет проблем, все складывается, как вы хотите – и едите вы легкую еду – творог, сыр, фрукты, овощи, рыбу. А когда состояние становится другим, наступают проблемы, депрессивные состояния – люди, во-первых, едят как бог на душу положит – без расписания, вне режима, а во-вторых, кидаются в крайности вкуса – предпочитают острое, соленое, сладкое, жирное, маринованное, майонезное, с усилителями вкуса. Соблюдать правила (и вообще, и в питании) мы готовы, когда жизнь понятная, логичная и размеренная. Как только почву из-под ног выбили, всем правилам и диетам приходит конец. Конечно, есть те, которые в любой ситуации волевые и держат себя в руках, однако большинство из нас не готовы на такие подвиги, если испытывают стресс.
Сколько фильмов сходу сможете вспомнить, где героиня после того, как ее бросил мужчина/уволили/поссорилась с лучшим другом/не купила то, что хотела, приходит домой, залезает в старую уютную пижамку и достает из холодильника большое корыто мороженого? И вспомните, где кто-то в подобных обстоятельствах начинает пожирать морковку или колдует над стейком? А все потому, что такая еда – и быстрая, и обильная во вкусе, пусть ненадолго, но помогает выработать гормоны счастья.
Именно поэтому, если хотите увеличить приток гостей, смотрите по сторонам, что там в мире делается. Шаурма, пицца, беляши, чипсы и прочие «Дошираки» сейчас популярны не только потому, что у нас нет денег на хорошие и полезные продукты (хотя и это тоже), а потому, что нам, находящимся в состоянии глобального стресса, нужно чувствовать сильнее вкус еды.
А вы заметили, как часто сейчас гости досаливают блюда или перчат? Как думаете, почему?