Полный видеорецепт смотрите в конце статьи
Не знаю, как вы, друзья, но лично я кальмары обожаю еще со своего дальневосточного детства. Блюда из морепродуктов присутствовали в рационе нашей семьи всегда и ценились наряду с мясным и рыбными. А кальмары, пожалуй, были самым простым и любимым морепродуктом. Все мы помним салат из детства, с кальмарами и майонезом, который готовили наши мамы и бабушки по случаю праздников. На самом деле блюда из кальмаров очень разнообразны, из них делают закуски, салаты, их тушат, жарят, запекают, фаршируют тушки, обжаривают кольца в кляре ит.д. К тому же кальмар прекрасно сочетается с другими продуктами - крупами, овощами и рыбой. У меня, в частности как раз тушки, фаршированные рисом, грибами и луком, и запечённые в духовке. Но прежде, чем мы приступим к приготовлению, давайте немного "познакомимся" с этим замечательным продуктом, то есть узнаем его немножко побольше, чтобы приготовить его потом получше)
Для начала немножко вики-информации, кто они такие, эти кальмары?
Кальмары (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно они имеют небольшие размеры, но существуют и гигантские кальмары (кошмар моих детских снов – чудища морские!), которые могут достигать 20 метров и являются самыми крупными беспозвоночными. Не волнуйтесь - этих кракенов мы готовить не будем))
Полезные свойства кальмаров
А еще блюда из кальмаров не только нежные и вкусные, но и полезные, так как в этом морепродукте в большом количестве содержатся таки важеные элементы, как йод, фосфор и железо. Но самое главное, что кальмар содержит очень высокий процент белка, поэтому практически любой рецепт из этого членистоногого можно считать диетическим. И что еще очень важно – кальмар содержит большое количество калия, который нам все так необходим для нормальной работы мышечной массы тела и сердца. В общем, не продукт, а сплошной кладезь полезности. Но есть и нюансы этого продукта, которые при покупке и готовке нужно учитывать.
Нюансы и тонкости при покупке и обработке этих моллюсков
Съедобная часть кальмара - это мантия или тушка, под которой скрываются его жизненные органы, а также щупальца. Сейчас в продаже присутствуют, как охлажденные, так и замороженные тушки кальмаров, как крупные, так и малышата, полностью очищенные и требующие предварительной обработки. В общем, продукт перестал быть дефицитом давно. Главное выбрать свой вариант, и чтобы он оказался качественным.
Какие кальмары лучше брать?
❤ Ну с точки зрения размеров – это на Ваше усмотрение, зависит от того, что собираетесь готовить. Лично у меня самый любимый рецепт с детства – порезанные тонко ломтики кальмара, обжаренные с луком и чесноком. Самый простой и самый вкусный. Хотя фаршированные, конечно, тоже хороши и выглядят эффектно – прекрасный вариант для подачи к праздничному столу. Конечно, чем меньше кальмар, тем моложе и нежнее. Но еще важно – как его приготовить, чтобы он не превратился в резину.
❤ Теперь что касается – чищенные или нет. Я рекомендую нечищеные и сама такие беру. Во-первых, это значительно дешевле, как показала инспекция магазинов и рынков. Во-вторых, если берем замороженный вариант, а у нас в продаже, в основном, такие, существует большая вероятность, что тушки не подвергались дополнительной разморозке-заморозке. А это важно. Все мы знаем, что вкус любого продукта от частой заморозки туда-сюда-обратно всегда хуже. А мясо кальмаров, размороженное несколько раз, к тому же еще имеет и горьковатый привкус, запах старой перемороженной рыбы, пенится и расползается во время приготовления. Очищенный кальмар, как минимум, подвергался дополнительной разморозке, просто чтобы его очистить. Так что однозначно – нечищенные! Я брала вот такие в магазине "Икра и рыба":
❤ Прежде чем приобрести тушки кальмара, оцените их внешний вид. Структура мяса должна быть плотной, верхняя пленочка - розовой, слегка фиолетового оттенка или коричневатой, но мясо кальмара при этом кремово-белым. Если оно желтое или фиолетовое, это значит, что кальмара неоднократно размораживали, а молочно-белый цвет тушки говорит о том, что кальмар, скорее всего, подвергся обработке химическими веществами. Поэтому лучше не лениться, а купить необработанные и обработать самим. Сделать это очень не сложно. В полном видеорецепте я покажу, как это делается.
А теперь перейдем непосредственно к приготовлению. Для этого блюда нам понадобятся следующие:
Ингредиенты:
❤ кальмары - 6 тушек
❤ рис – 1 стакан
❤ грибы – 200г
❤ лук репчатый - 1 шт.
❤ растительное масло - 2 ст. л.
❤ петрушка – ½ пучка
❤ йогурт натуральный – 100мл
❤ чеснок, соль, перец - по вкусу
Процесс приготовления:
1️⃣ Рис промыть и сварить до готовности (примерно 20 минут после закипания), остудить.
2️⃣ Лук, чеснок, зелень измельчаем при помощи измельчителя или нарезаем в ручную.
3️⃣ Грибы (в моем случае шампиньоны) мелко нарезаем. Можно использовать грибы благородные сушеные, но тогда предварительно их надо замочить в воде и отварить.
4️⃣ Предварительно разморозить тушки кальмаров естественным способом в холодильнике. В крайнем случае, для ускорения процесса, можно разморозить в холодной подсоленной воде. Но ни в коем случае не делать это в горячей воде или микроволновой печи. Размороженные тушки кальмаров ошпарить кипятком буквально секунд на 30, чтобы легче было с них снять кожицу. Очистить тушки от плёнок и внутренностей и вынуть хитиновую пластину — позвоночник, идущий вдоль спинки, промыть.
5️⃣ Разогреть сковороду с растительным маслом, и обжарить на нем лук до золотистого цвета.
Подготавливаем тушки кальмаров для фарширования. Плавники "ушки" отрезаем. Их можно использовать для салата или измельчить и добавить в начинку с рисом и грибами. Старайтесь сохранить целостность тушки, не наделав лишних разрезов в ней.
6️⃣ К обжаренному луку добавляем измельченные грибы, зелень и чеснок, перемешиваем тщательно и еще немного вместе обжариваем. Солим, перчим по вкусу. В случае с шампиньонами можно добавить соевый соус, чтобы придать и усилить грибной вкус.
7️⃣ Вареный рис добавить к обжаренным грибам с луком. Тщательно вымешать.
8️⃣ Начинаем фаршировать наши кальмары. Если тушки у вас все же где-то порвались, можно использовать для скрепления зубочистки или деревянные шпажки. Закладываем внутрь начинку. Слишком плотно тушки не набивайте, т.к. мясо кальмара очень нежное и в процессе готовки тушка может лопнуть. Свободный край тушки также заколоть шпажкой, чтобы начинка не вываливалась. Выложить фаршированные тушки кальмаров в форму для запекания.
9️⃣ Готовим йогуртовую смесь для обмазки кальмаров: смешиваем натуральный йогурт, выдавливаем пару зубчиков чеснок, добавляем соевый соус. Тушки можно дополнительно поперчить или добавить любимые специи. Тщательно обмазываем подготовленной смесью каждую тушку.
10️⃣ Запекать фаршированных кальмаров в духовке, нагретой до 200°С, примерно 20-30 минут до румяной корочки.
11️⃣ Запечённых кальмаров, фаршированных рисом и грибами, посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки, добавить дольки лимона и подавать к столу.
Вот, собственно, и все) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Дочитали до конца? Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, лайк, мне будет очень приятно!
Сохраняйте в закладки, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи и видеорецепты!
Подписывайтесь на мой Instagram и Youtube, там тоже много интересного:
https://www.instagram.com/lalaka_belochka/
https://www.youtube.com/channel/UCc7kPYxwzX5aKio9N6O0IUA?view_as=subscriber