В своём кулинарном опыте я использую как минимум четыре способа приготовления борща. Все они неизменно красные и вкусные. Обсудим каждый из них подробнее. Всего я насчитала по меньшей мере 8 рецептов приготовления борща, свекольника или холодного супа.
Борщ классический двумя способами — быстрый или наваристый
Первый рецепт использую чаще всего, когда достаточно времени приготовить наваристый бульон и сварить свёклу целиком.
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю:
- свинина или говядина — 400 - 500 г
- свёкла — 1 небольшая или половина большой
- капуста — 300 - 400 г
- картофель — 3 - 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 - 2 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- по-желанию — 1 помидор или 2 ст. л. томатной пасты, перец черный горошек, лавровый лист
- соль — по вкусу (у меня 1 ст. л.)
Для сохранения насыщенного цвета борща я использую одно универсальное правило — «добавил натёртую свёклу — не кипяти».
Далее расскажу о двух принципиально разных способах приготовления на одинаковых ингредиентах.
Способ первый
Мясо на кости или мякоть целиком промыть под проточной водой и положить в кастрюлю с холодной водой.
Свёклу вымыть и очистить. Положить к мясу и поставить на огонь. Варить 1,5 - 2 часа, пока мясо не начнёт отставать от кости или свёкла не станет легко прокалываться ножом. Перед закипанием бульона не забывайте снимать пену. Если хотите, чтобы мясо было солёным — посолите бульон после закипания. Или же можно добавить соль в конце.
Готовим заправку
Картофель вымыть, очистить и ещё раз сполоснуть, оставить в холодной воде, чтобы предотвратить потемнение крахмала на поверхности. Предварительно можно нарезать кубиками — останется только слить воду и можно класть в бульон.
Капусту нарезать тонкой соломкой.
Морковь очистить и натереть на крупной тёрке, выложить на сковородку с 3 ст. л. растительного масла и начать обжаривать, очистить и нарезать лук, отправить к моркови. Либо разогреть масло на сковороде и уже в него положить одновременно лук и морковь. Постоянно помешивая довести лук с морковью до золотистого цвета (примерно 5 минут). В конце добавить нарезанный помидор или 2 ст. л. томатной пасты и специи на вкус, оставить немного потушить. Снять с огня.
Из готового бульона достать мясо и свёклу и дать остыть. Затем мясо разобрать и нарезать, если оно было на кости или просто нарезать, если использовали мякоть. Отваренную свёклу натереть на крупной тёрке и оставить до полной готовности борща.
В кипящий бульон выкладываем картофель, даём закипеть, после чего добавляем капусту. Оставляем вариться на медленном огне 15-20 минут. Солим, если не сделали этого в начале.
Добавляем зажарку из моркови, лука, помидора и специй. Доводим до кипения. Добавляем натёртую свёклу и сразу выключаем огонь. Можно добавить 1/2 - 1 ст. л. уксуса или лимонного сока по-желанию, но и без них борщ не потеряет свой первоначальный цвет.
Я не очень люблю специи, потому что они привносят в блюда свой необычный вкус. Люблю чистоту вкуса, поэтому если добавляю лавровый лист или перец, то в специальном мешочке для специй, чтобы в конце была возможность их достать. Чем дольше лавровый лист находится в супе — тем больше вкуса отдаёт.
Способ второй — быстрый борщ
Если у вас немного времени или вы просто не видите разницы между долгим наваристым борщом и обычным, то этот рецепт подойдёт.
Ингредиенты на трёхлитровую кастрюлю те же, что в первом рецепте:
- свинина, говядина или курица (мякоть, филе) — 400 - 500 г
- свёкла — 1 небольшая или половина большой
- капуста — 300 - 400 г
- картофель — 3 - 4 шт.
- морковь — 1 шт.
- луковица — 1 - 2 шт.
- растительное масло — 3 ст. л.
- по-желанию — 1 помидор или 2 ст. л. томатной пасты, перец черный горошек, лавровый лист
- соль — по вкусу (у меня 1 ст. л.)
Выбираем мякоть для супа, лучше всего подойдёт постная говядина или нежирная часть свинины. Можно даже взять курицу, но тогда вкус будет немного непривычный.
Промываем и нарезаем мясо на кусочки и отправляем в холодную воду и на огонь. Варим 30-35 минут, периодически снимая пену. Под конец приготовления бульона — добавляем соль и специи.
Овощи моем и чистим. Картофель режем кубиками, оставляем в холодной воде. Капусту режем соломкой. Из моркови, лука и помидора готовим зажарку. Свёклу трём на мелкой тёрке (полосками, не в пюре).
В готовый кипящий бульон кладём овощи — картофель и капусту. Варим 15-20 минут. Добавляем зажарку и доводим до кипения. В самом конце кладём натёртую свеклу и оставляем на 2-3 минуты на огне. Затем снимаем с плиты и по-желанию добавляем уксус или лимонный сок.
При сервировке борща можно добавить порубленную зелень лука, петрушки и укропа, а также половинку яйца и ложку нежирной сметаны.
Ещё быстрее можно приготовить классический борщ, если заготовить заранее банки с зажаркой, свёклой, картофелем и уксусом под закатку. Тогда нужно просто приготовить мясной бульон и добавить в него содержимое заготовки — суп готов. Или вообще использовать тушёнку. Возможно, позже появится рецепт такого быстрого консервированного борща на нашем канале.
Холодный борщ
Отличается от классического принципиальным отсутствием в составе капусты. Этот суп ещё иногда называют свекольником или окрошкой.
- свёкла — 2 шт.
- картофель отварной — 3 - 4 шт.
- отварное мясо (язык) или варёная колбаса — 300 - 400 г
- зеленый лук — 4 - 5 пучков по 3 - 4 пера
- огурцы — 2 шт.
- сметана — 2 ст. л.
- яйцо куриное — 2 шт.
- сахар, соль, хрен, уксус, укроп и петрушка — по-вкусу.
Свёклу вымыть, очистить и натереть на крупной тёрке. Залить чистой холодной кипячёной или питьевой водой (2 литра). Оставить на 25 - 30 минут.
Картофель предварительно очистить, отварить и нарезать кубиками. Мякоть мяса отварить, остудить и нарезать кубиками по размеру примерно равными картофелю. Или если берёте колбасу, просто нарезать на кусочки.
Яйца также отварить и очистить.
Лук нашинковать, выложить в кастрюлю или ёмкость, в которой будете собирать все ингредиенты. Посолить и потолочь для мягкости и лучшего усвоения.
Огурцы вымыть и нарезать кубиками или соломкой, добавить к луку. Яйца нарезать и тоже отправить в кастрюлю. Туда же кладём мясо, картофель и зелень.
В кастрюлю процедить свекольный настой через сито. Добавить соль, сахар, уксус и сметану по-вкусу. Подавать с хлебом и хреном.
Холодный борщ можно также варьировать — либо добавив картофель в суп, либо подавать горячую картошку отдельно и есть вприкуску.
Холодный латышский суп
Ингредиенты:
- свёкла — 2 шт.
- отварное мясо или язык, колбаса (по-желанию) — 300 г
- свежие огурцы — 3 шт.
- яйца куриные — 3 шт.
- редис — 5 шт.
- зелёный лук — пучок из 12-15 перьев
- укроп — пучок
- кефир — 1,5 л
- соль — по вкусу
Приготовление:
Свёклу отварить или запечь целиком в кожуре около 1 часа, дать остыть. Часто используют готовую маринованную свёклу — банка 0,5 л.
Если берёте свежую свёклу — очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
Лук и зелень порубить, выложить в кастрюлю, посолить и потолочь пестиком.
Мясо или колбасу нарезать кубиками и отправить к луку и зелени.
Редис нарезать на ломтики размером по-желанию. Обычно разрезают на четыре части и затем шинкуют плоскими дольками.
Яйца отварить вкрутую, нарезать кубиками. Смешать нарезанные лук, огурцы, яйца, мясо, редис и свёклу в кастрюле.
Залить ингредиенты кефиром, посыпать суп укропом и добавить соль, если нужно. Если суп получился очень густым, можно добавить немного питьевой воды. Во избежание этого берите нежирный кефир — более жидкий 1 - 2 %.
Для украшения можно оставить часть яиц четвертинками и класть каждому в тарелку вместе с листочком петрушки или веточкой укропа.
Приятного аппетита и пусть ваш борщ получается самым красным и самым вкусным. Для этого всегда выбирайте свежие и качественные овощи и подписывайтесь на канал Оранжевой кухни! Мы всегда рады вашим вопросам и комментариям. ↓