В последнее время огорчают роллы из доставки. Чем не повод сделать домашние? Чтобы определить количество ингредиентов, советую принять за правило, что одного стакана риса достаточно для роллов на 2 человека. Мне понадобилось: - рис для суши 2 ст. (400 г) - вода 4 ст. - рисовый уксус 10 ч. л. - соль 2 ч. л. - сахар 4 ч. л. - нори 6 листов Для начинки: - 200 гр свежего лосося - 1 огурец - 1 авокадо - 100 гр сливочного сыра - соевый соус, васаби и имбирь для подачи (по желанию) или вы можете выбрать любые другие ингредиенты на ваш вкус, например тунец, креветка, икра, крабовое мясо. Приготовление риса, инструкция: 1. Промойте рис в холодной воде, пока вода не станет прозрачной. Это поможет удалить избыток крахмала и сделает рис более клейким. 2. Отмерьте 2 стакана сухого риса и положите его в кастрюлю. Добавьте 4 стакана воды. 3. Доведите воду до кипения на среднем огне. После закипания уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите рис на слабом огне примерно 15 минут. 4. После того как рис сварится и выпарится лишняя жидкость, выключите огонь, но не снимайте крышку. Оставьте рис на 10-15 минут, чтобы он дополнительно пропарился. 5. В то время как рис остывает, приготовьте уксусную смесь. В маленькой кастрюле смешайте рисовый уксус, сахар и соль. Разогрейте смесь на среднем огне, помешивая, чтобы растворить сахар и соль. После этого снимите с огня и оставьте уксусную смесь остывать. 6. Переложите рис в большую миску или деревянную чашу. Добавьте уксусную смесь к рису и аккуратно перемешайте его, чтобы каждое зерно было покрыто уксусом. Можно лить уксусную смесь над рисом на лопатку, так она распределится более равномерно. 7. Оставьте рис остывать до комнатной температуры перед использованием для приготовления роллов. Теперь ваш рис готов к использованию для приготовления суши! Приготовление роллов, инструкция: 1. Нарежьте лосось, огурец и авокадо на полоски. Если хотите лососем наружу, тогда режьте его на тонкие пластинки. 2. Мат для суши оберните в пищевую плёнку. 3. Разместите лист нори шершавой стороной вверх на мате для суши. 4. Положите небольшое количество остывшего риса на шершавую сторону нори и равномерно распределите его по всей поверхности, оставив небольшой отступ 2-3 см скраю с одной стороны. Рис будет клейкий и для его распределения используйте чашу с водой, чтобы смачивать руки. 5. На середину риса положите полоски лосося, огурца, авокадо и немного сливочного сыра. Если делаете лососем наружу, то после укладывания риса необходимо перевернуть нори кверху, а рисом на мат для суши и далее шаги те же. 6. С помощью мата для суши аккуратно сверните ролл в тугой рулет, начиная от края с рисом в сторону свободного края. Чтобы незаполненный рисом край приклеился, слегка смочите его водой. 7. Повторите процесс с оставшимися ингредиентами. 8. Разрежьте рулеты на кусочки толщиной примерно 1-1,5 см, тщательно смочив острый нож водой после каждого надреза. Подавайте роллы на блюде, дополнительно предложив соевый соус, васаби и имбирь.
1 год назад