Фаршированный перец с удовольствием едят большинство гурманов. Секрет этого блюда заключается прежде всего в том, что вроде бы привычный мясной фарш, смешанный с рисом и становящийся от этого более нежным, пропитывается соком и ароматом сладкого перца.
Однако, многие из Вас наверняка сталкивались с полуфабрикатами и консервами, имеющими это название, но напоминающими какую-то непонятную субстанцию с привкусом машинного масла, или вообще просто отвратительными на вкус.
Немного истории, которая дала мне понять настоящий вкус этого блюда.
В юности я играла в студенческом театре Ленинградского политехнического института им. М.И.Калинина, образованного на нашем физико-математическом факультете. Мы не только ставили спектакли и капустники для своих однокашников, но и ездили с гастрольными программами по всему Союзу и за рубеж по студенческому обмену. В августе 1981 года мы гастролировали по Татарстану, всем 13 заводам, входящим в группу КамАЗа, а заключительные выступления были в Казани. Родители одного из наших ребят жили в этом городе, и пригласили всю нашу компанию из тридцати с лишним человек к себе в гости. Одним из угощений были как раз фаршированные перцы. Всё, что я пробовала до того момента, являлось жалкой пародией на тот божественный вкус. Мне кажется, я одна могла бы тогда съесть всё, что было приготовлено для тридцати ртов. Поскольку уже тогда я искала новые рецепты и училась готовить правильно и вкусно, я пристала к маме Тимура и выведала у неё все хитрости, которые позволяют делать это блюдо изумительным на вкус, за что ей до сих пор благодарна. Делюсь теперь и с Вами.
Фарш обязательно должен быть из нескольких сортов мяса. Мы с Вами не мусульмане, свинину трескаем за обе щеки, поэтому наиболее оптимальным будет фарш из говядины и свинины. Естественно, в него должен быть добавлен рубленый или пробитый в блендере репчатый лук, причем желательно, чтобы кусочки лука были не слишком мелкими. То же самое можно сказать и о чесноке. Количество лука и чеснока каждый определяет, исходя из своих пристрастий. Кроме того, в него, как в обычный котлетный фарш добавляется свежемолотыйс помощью мельнички перец, и разбивается пара яиц.
В хорошо вымешанный и немного подсоленный фарш добавляется отваренный практически до готовности рис, количество которого должно быть чуть меньше, чем объём непосредственно фарша.
Готовим перец: срезаем верхушки, выворачиваем круговыми движениями серединку с зернышками, чтобы остался пустой "стаканчик", набиваем фаршем, используя чайную ложку:
Теперь осталось только приготовить. Самым распространенным способ приготовления фаршированного перца почему-то является тушение его в жидком соусе с добавлением сметаны и томатов.
Если честно, это один из путей сделать это блюдо не очень вкусным. Если уж Вам очень нравится томатно-сметанная заливка, я бы рекомендовала заменить сметану сливками, а свежие томаты - томатной пастой. Объясню, почему. И томаты, и сметана имеют кисловатый вкус. При тушении перцев в таком "бульоне", мякоть перчиков начинает горчить. Если же все-таки решаете использовать именно сметану и свежие томаты, старайтесь выбирать томаты сладких сортов, обязательно их обжаривать в отдельной посуде, и добавлять вместе со сметаной в уже практически готовое блюдо.
Самые же вкусные и нежные перцы получаются при добавлении в воду, в которой они тушатся небольшого кусочка сливочного масла, буквально чуть-чуть обжаренных томатов или томатной пасты и чайной ложки сахарного песка. Рубленые зелень и чеснок добавляются, когда огонь уже выключен. На полное приготовление уходит примерно минут 30.
Кроме стандартного способа тушения на открытом огне я часто готовлю перцы в микроволновой печи с использованием меньшего количества воды. Кроме того, время приготовления сокращается примерно на треть.
И очень вкусно получается, если запечь их в духовке, слегка посыпав тертым сыром и свежей зеленью с чесночком. Воды в лоток для запекания нужно наливать совсем на донышко. Правда времени уходит раза в два больше.
Приятного аппетита!
А с отрезанных крышечек я отламываю хвостики, и делаю заморозку на зиму. Так же поступаю с полуфабрикатами перцев, чтобы уже не тратить время на фарш, рис и всё остальное. В августе, когда цена на перец наименьшая, я обычно покупаю килограммов 5-8, вычищаю стаканчики, вкладываю их один в другой, укладываю в пакет, и в заморозку. Крышечки морожу отдельно, они пойдут на приготовление супов и вторых блюд, стаканчики - фарширую по настроению. Получается недорого и круглый год - свежий перчик.
Заканчивая этот урок, напоминаю, что мои уроки предназначены в первую очередь, тем, кто либо вообще не умеет готовить, либо умеет, но хочет узнать для себя что-то новое и полезное для понимания принципов приготовления здоровой пищи, и при этом похудеть. А предлагая своё отношение к приготовлению различных блюд, я на первое место ставлю традиционную русскую кухню. В-общем, мамочки, дайте прочитать это дочкам! Если Вы считаете мои статьи полезными, ставьте лайки. Подписывайтесь на мой канал. Дальше будет только интереснее.
В статье использованы фото автора.