Магазинный майонез - далеко не самый лучший и не самый полезный соус для заправки салатов. Мы собрали для вас самые интересные идеи салатов без майонеза для праздничного стола, которые можно подать на день рождения и не только. Итак, давайте посмотрим что у нас тут :)
⚠️ В одном из исследований британские ученые упомянули о вреде майонеза, назвав его одним из продуктов, который точно стоит исключить из рациона. Было предложено даже пометить товары специальной цветовой маркировкой. Состав майонеза изобилует трансжирами, солью, уксусной кислотой, крахмалами и не только. Многие торговые марки, помимо прочего, добавляют в майонез консерванты, вот их точно стоит обходить стороной. А лучше всего делать салаты без майонеза, ведь если приготовить правильный соус или заправить салат сметаной, получится не хуже! :)
______________________________________
Греческий салат с пекинской капустой
Традиционный греческий овощной салат с пекинской капустой и сыром фета или брынза. Прост и быстр в приготовлении, украсит любой праздничный стол.
⚡️ 130 кКал / 100 г 🕒 15 минут
Ингредиенты:
- Капуста пекинская - 1/2 вилка
- Фета или брынза - 200 г
- Помидоры - 4 шт
- Огурцы - 2-3 шт
- Перец сладкий - 1 шт
- Лук - 1 головка
- Маслины - 0,5-1 банка
- Масло оливковое - 5 ст.л.
- Лимон - 0,3 шт
- Бальзамический уксус - по вкусу
- Чеснок - 1 зубчик
- Сухие итальянские травы (орегано, базилик и т.д.) - 2 щепотки
- Соль - по вкусу
Процесс приготовления:
1. Для заправки соединить: оливковое масло, рубленный чеснок, сок лимона, бальзамический уксус. Перемешать.
2. Сыр нарезать кубиками, выложить в соус.
3. Нарезать пекинку. Лук порезать и ошпарить. Крупно порезать огурцы. Также порезать томаты и сладкий перец.
4. Выложите в салатник слоями: капусту, огурцы, помидоры, лук, перец. Сверху выложите кусочки сыра и влейте заправку. Также украсьте маслинами.
Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото + отзывы о рецепте: https://www.iamcook.ru/showrecipe/2930
______________________________________
Слоеный суши-салат с красной рыбой, креветками и авокадо
Интересный вариант слоеного салата из морепродуктов и авокадо. Очень красивый, сытный и эффектный.
⚡️ 145 кКал / 100 г 🕒 1 час 10 минут
Ингредиенты:
- Рис - 200 г
- Вода - 500 мл
- Огурец - 150 г
- Лосось - 200 г
- Креветки - 200 г
- Сыр Филадельфия - 160 г
- Авокадо - 3 шт.
- Нори - 0.5 шт.
- Соевый соус - 3 ст.л.
- Уксус для суши - 3 ст.л.
- Соль, сахар, васаби - по вкусу
Процесс приготовления:
1. Отварить рис как для суши (на сайте мы описали процесс более подробно). После отваривания приправить рис: солью, сахаром и уксусом для суши по вкусу.
2. Мелко порезать красную рыбу, огурец и авокадо.
3. Форму для салата застелить пищевой пленкой.
4. выкладываем слои: рис, креветки, сыр филадельфия, авокадо, красная рыба, огурцы, рис. Сверху приправляем соевым соусом. Отправляем салат в холодильник на 40 минут.
5. Форму с салатом переворачиваем на тарелку для подачи. Снимаем форму с пленкой. Верх салата украшаем полосками нори и креветками.
Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото + отзывы о рецепте: https://www.iamcook.ru/showrecipe/15873
______________________________________
Салат из консервированного лосося с авокадо, помидорами и оливками
Готовим вкусный рыбный салат со свежими овощами и оливками. Лучше всего подавать такой салат порционно.
⚡️ 142 кКал / 100 г 🕒 20 минут
Ингредиенты:
- Авокадо – 1 шт.
- Помидоры свежие – 220 г
- Оливки зелёные - 10 шт.
- Лосось в собственном соку консервированный – 1 банка
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Сок лимонный – 1 ст.л.
- Соль – по вкусу
Процесс приготовления:
1. Томаты порезать тонкими дольками.
2. Рыбу извлечь из консервной банки, слить сок, очистить от косточек, разобрать на небольшие кусочки.
3. Авокадо очистить от кожуры и центральной кости, порезать кубиками.
4. Соединить подготовленные продукты для салата в салатнике. Заправить оливковым маслом и лимонным соком. Приправить солью. Перемешать.
Подавать в порционной посуде. Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото + отзывы о рецепте: https://www.iamcook.ru/showrecipe/8837
______________________________________
Слоеный салат «Любовница» из свеклы, курицы и изюма
Очень интересный и красивый праздничный салат. В качестве заправки используется сметана.
⚡️ 169 кКал / 100 г 🕒 45 минут
Ингредиенты:
- Свекла - 1 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Яйца - 2 шт.
- Сыр твёрдый - 50 г
- Изюм - 2 горсти
- Курага - 3-4 шт.
- Чеснок - 1-2 зубчика
- Сметана - 4 ст.л.
- Куриное филе - 0.5 шт.
- Соль, перец - по вкусу
- Орехи грецкие - 1-2 горсти
Процесс приготовления:
1. Свеклу и куриную грудку отварить до готовности.
2. Тертую морковь соединить с изюмом, сметаной и небольшим количеством соли. Перемешать.
3. Тертый сыр и яйца соединить с чесноком и сметаной. Перемешать.
4. Тертую отварную свеклу соединить с измельченной курагой, измельченными орехами, сметаной, солью и перцем. Перемешать.
5. Мелко порубить отварную грудку.
6. Собираем салат: первый слой морковь + курица + промазка сметаной; второй слой яично-сырный; третий слой свекольный. Повторить слои еще раз. Верх салата украшаем, например как на фото.
Приятного аппетита!
Подробный рецепт с пошаговыми фото + отзывы о рецепте: https://www.iamcook.ru/showrecipe/13073
______________________________________
Салат из куриной печени с рисом, морковью и яйцом
Бюджетный и очень вкусный печеночный салат с морковью, яйцом и сыром. Заправка, сметана.
⚡️ 94 кКал / 100 г 🕒 30 минут
Ингредиенты:
- Печень куриная (отварная) - 100 г
- Рис отварной - 1,5 стакана
- Яйцо куриное (вареное) - 2 шт.
- Дайкон - 1 шт. (некрупный)
- Морковь (вареная) - 2 шт. (некрупные)
- Лук зеленый - пучок
- Сыр твердый - 30 г
- Сметана 15% - 2 ст.л.
- Соль - по вкусу
Процесс приготовления:
1. Куриную печень отварить до готовности. Мелко порезать и соединить в салатнике с рисом.
2. Добавить мелко порубленное отварное куриное яйцо и отварную морковку.
3. Также добавить порезанный кубиками дайкон и репчатый лук.
4. Салат заправить сметаной. Посолить по вкусу.
5. При подаче салат можно украсить тертым сыром и зеленью. Подавать к праздничному столу лучше всего в порционной посуде.
Приятного аппетита!