Здравствуйте, мои дорогие читатели. И снова с вами Виолетта - Королева кухни. Я рада приветствовать вас на своем канале. Погода сегодня не очень и пасмурно и дождь льёт с утра. Вот и настроение так себе. А как у вас настроение? Как погода?
Как-то перебирая старые кулинарные записи, я нашла рецепт, записанный ещё моей бабушкой. Мне он показался необычным, и я решила его проверить, а заодно и поделиться с вами.
Если вам интересны мои статьи и рецепты, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Все мы любим соленые или маринованные огурчики или помидорчики, и у многих остаётся рассол. Что с ним делать? Вылить? Можно и так. Но ведь можно его использовать, например, испечь хлебушек.
А что вы делаете с рассолом? Напишите в комментариях, мне интересно.
Что понадобится?
Делаем опару:
1. Рассол можно взять любой: и от огурцов, и от помидор. Я думаю, что и от квашеной капусты, тоже отлично подойдёт. У меня был от маринованных огурцов. Он должен быть комнатной температуры. Процедить
2. Добавляем сахар и дрожжи. В рецепте были живые дрожжи, но я использовала сухие.
3. И часть муки, всё хорошо перемешиваем, до однородного состояния, закрываем пищевой плёнкой, и убираем в тёплое место, где нет сквозняков.
Оставляем её для расстойки на 30 мин. За это время она должна хорошо «заходить», т.е. увеличиться в объеме и запузыриться. Всё перемешиваем, добавляем рафинированное подсолнечное масло. Очень важно всё хорошо промешать, чтобы масло распределилось равномерно.
Кстати, а вы знаете, для чего в дрожжевое тесто добавляют рафинированное подсолнечное масло?
Замешиваем тесто:
В опару, просеивая, досыпаем частями муку. Перемешать. Можно добавить ещё ароматные травы. Но, я добавлять не стала. Мне было интересно, оценить, какой вкус хлебу придаёт именно рассол.
В рецепте было написано, что тесто нужно хорошо вымесить, но я торопилась и просто всё перемешала, закрыла пленкой, и оставила в теплом месте ещё на 1 час.
У меня простояло 1,5 часа. За это время оно сильно увеличилось в объёме. 3-х литровая стеклянная миска, была до краев.
Я обмяла тесто, сформировала подобие вытянутой колбаски и уложила в форму. У меня прямоугольная (20х11 см). Накрыв пленкой, ставим на расстойку. А пока, включаем духовку на 180 градусов и даём ей прогреться.
Отправляем форму в духовку на 30-35 минут, до образования зажаристой корочки. Какие запахи витали в квартире, Вы не представляете.
А вы знаете, что аромат свежеиспеченного хлеба повышает уровень эндорфинов и повышает настроение? Если нет, проверьте.
Вот и хлебушек готов. Достаем из духовки, кладем на решетку и даём остыть.
Давайте попробуем? Корочка получилась зажаристая, хрустящая, с характерным звуком, а внутри нежный, пористый мякиш. Он легко проминается, но тут же восстанавливает структуру, не оставляя даже ямки.
Невероятно ароматный, с гармоничным вкусом. В меру соленый, в меру сладкий, с еле уловимой кислинкой. Мало какой заводской хлеб, сравниться с этим.
Булочка получилась не большого размера. Полный цикл, от замеса до выпекания, часа 3, но это того стоит. Хлебушек восхитительный, попробуйте. Рекомендую! Приятного аппетита!
Если статья понравилась, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал. Вам не сложно, а мне приятно.
Ингредиенты:
мука пшеничная - всего 400 гр.(из них 150 гр. для опары + 250 гр. для замеса)
рассол - 250 мл.
дрожжи - 10 гр.
сахар -0,5 ч.л.
растит. масло - 2 ст.л.