Ингредиенты для шашлыка:
- 2 кг свиной шеи
- 1 кг лука
- 2 ст. л. 9%-го уксуса
- 1 ст. л. молотого перца
- 1 ст. л. соли с горкой
- 1/2 ст. л. сахара
- 3–4 лавровых листа
- 0,7 л воды
- Нарежь мясо на порционные кусочки.
- Добавь в теплую воду соль, сахар, лавровый лист, перец и уксус.
- Перемешай, чтобы соль и сахар растворились.
- Нарежь лук кольцами. Прежде, чем добавить лук в мясо, немного подсоли его, поперчи и отожми руками, чтобы он выпустил свой сок.
Выложи мясо в ведро или таз, чередуя слои с нарезанным луком. Плотно прижми мясо, чтобы оно плотнее соприкасалось с луком.- Залей мясо маринадом. Дай постоять 4–6 часов. В холодильнике мясо может мариноваться дольше.
- Сейчас много споров идет про необходимость жарить лук вместе с кусками мяса на шампурах, хотя раньше так делали почти все, в том числе мои родители. Кто-то жареный лук не любит, кто-то любит, но чтобы он не сгорел нужно постараться. Извлеки самые большие кольца лука из маринада, чтобы потом подать к шашлыку в отдельной миске, а маленькие (с диаметром меньше, чем у кусков мяса) оставь для шашлыка. Можно жарить лук на отдельных шампурах, так он точно не сгорит. Из оставшегося маринованного лука можно приготовить соус или зажарку.
- Затем нанизывай мясо на шампуры. Шампур обязательно должен проходить поперек волокон. Если шампур проходит вдоль, то он раздвигает волокна и сок вытекает по шампуру, а если поперек, то он как бы «сшивает» волокна. Между кусками мяса нанизывай кольца лука.