Сегодня мы имеем возможность практически всю зелень видеть на своем столе в течение всего года. Конечно же, летом выбор больше, да и зелень, выращенная на грунте, отличается от тепличной по вкусу и приносимой пользе. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в растениях, жизненно необходимы для человека, но надо знать и помнить, что существуют отдельные противопоказания для употребления некоторых видов.
Петрушка
В 50г (небольшой пучок) содержит суточную дозу витамина С; фолиевой кислоты - 25%. Растение богато элементами:
- кальций и фосфор (укрепление костной ткани, увеличение мышечной силы);
- магний (успокоит нервную систему, нормализует работу сердца, избавит от бессонницы);
- железо (незаменимо при анемии);
- цинк (стимулирует производство семени);
- фтор (профилактика кариеса);
- селен (противоопухолевое).
Биологически активные вещества (БАВ) петрушки играют большую роль в обменных процессах. Флавоноиды имеют антиоксидантное действие, затормаживают рост опухолей, атеросклероз. Инсулин понижает сахар в крови, поэтому петрушка рекомендуется больным диабетом.
Противопоказания – нет.
Укроп
Небольшой пучок укропа содержит две трети от суточной потребности витамина С и пятую часть фолиевой кислоты.
Микроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием.
Противопоказания – нет.
Шпинат
В 100г шпината 55 мг витамина С и 1/3 от суточной нормы фолиевой кислоты.
Богат содержанием железа. Лютеин, содержащийся в растении, улучшает зрение, имеет среднюю антиоксидантную активность.
Противопоказания: панкреатит, холецистит, гепатит, воспалительные процессы в ЖКТ.
Зеленый лук
В 100г суточная норма витамина С. Флавоноиды, аллицин, бета-ситостерин характеризуются антиоксидантными и противоатеросклерозными свойствами. Лук рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Противопоказания, как у шпината.
Салат
Витамина С в 100г – пятая часть от суточной потребности; фолиевой кислоты – одна треть.
Противопоказания, как у шпината. Не рекомендуется употреблять людям с оксалатными камнями и склонностью к их образованию.
Кроме этих огородных культур в пищу употребляются и иные виды, а также – дикорастущие травы: крапива, одуванчик, пырей и др. В любом случае зелень не только принесет неоспоримую пользу, но и станет достойным украшением вашего стола.