Найти в Дзене

Зелень на вашем столе должна быть круглый год!

Сегодня мы имеем возможность практически всю зелень видеть на своем столе в течение всего года. Конечно же, летом выбор больше, да и зелень, выращенная на грунте, отличается от тепличной по вкусу и приносимой пользе. Витамины, микро- и макроэлементы, содержащиеся в растениях, жизненно необходимы для человека, но надо знать и помнить, что существуют отдельные противопоказания для употребления некоторых видов.

Петрушка

В 50г (небольшой пучок) содержит суточную дозу витамина С; фолиевой кислоты - 25%. Растение богато элементами:

- кальций и фосфор (укрепление костной ткани, увеличение мышечной силы);

- магний (успокоит нервную систему, нормализует работу сердца, избавит от бессонницы);

- железо (незаменимо при анемии);

- цинк (стимулирует производство семени);

- фтор (профилактика кариеса);

- селен (противоопухолевое).

Биологически активные вещества (БАВ) петрушки играют большую роль в обменных процессах. Флавоноиды имеют антиоксидантное действие, затормаживают рост опухолей, атеросклероз. Инсулин понижает сахар в крови, поэтому петрушка рекомендуется больным диабетом.

Противопоказания – нет.

Укроп

Небольшой пучок укропа содержит две трети от суточной потребности витамина С и пятую часть фолиевой кислоты.

Микроэлементы представлены кальцием, фосфором, магнием.

Противопоказания – нет.

Шпинат

В 100г шпината 55 мг витамина С и 1/3 от суточной нормы фолиевой кислоты.

Богат содержанием железа. Лютеин, содержащийся в растении, улучшает зрение, имеет среднюю антиоксидантную активность.

Противопоказания: панкреатит, холецистит, гепатит, воспалительные процессы в ЖКТ.

Зеленый лук

В 100г суточная норма витамина С. Флавоноиды, аллицин, бета-ситостерин характеризуются антиоксидантными и противоатеросклерозными свойствами. Лук рекомендуется при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Противопоказания, как у шпината.

Салат

Витамина С в 100г – пятая часть от суточной потребности; фолиевой кислоты – одна треть.

Противопоказания, как у шпината. Не рекомендуется употреблять людям с оксалатными камнями и склонностью к их образованию.

Кроме этих огородных культур в пищу употребляются и иные виды, а также – дикорастущие травы: крапива, одуванчик, пырей и др. В любом случае зелень не только принесет неоспоримую пользу, но и станет достойным украшением вашего стола.

Еда
6,93 млн интересуются