Найти в Дзене
Верхом на метле.

Патиссоны. Что это за зверь и с чем его едят

Патиссоны впервые я увидела ещё в детстве. Не помню при каких обстоятельствах, но мне они тогда казались игрушечными овощами, ну помните, в детском саду для занятий использовали муляжи овощей и фруктов? Вот примерно таким муляжом я и восприняла патиссон. Бабушка их называла патифон.

Сама я их начала выращивать лет пять назад, да и то не каждый сезон. Он мне кажется очень капризным, в отличие от своего брата- кабачка. То семяна не взойдут, то рассада чахлая, то ему холодно и он сбрасывает все цветы, то мокро- тогда гниёт в младенчестве. Редко когда мне удавалось вырастить пару кустиков для того, чтобы использовать в маринации на зиму. Обычно я их срывала сразу, как образуются маленькие завязи. И мариновала вместе с другими овощами. Получался своеобразный " огород в банке". Там и кабачки, и помидоры, и огурчики, и другие разные овощи. И патиссончики очень красиво смотрятся в банке. А на вкус такие же как и кабачки, только чуть похрустнее.

В общем, в этом году я на рассаду посадила остатки семян, т.к. им уже вышел срок годности. Даже не надеялась на удачу. К моему удивлению вышли все шесть семечек. Благополучно развивались в статусе рассады и очень быстро росли.

Я их высадила в грунт довольно поздно. Весна и начало июня выдались очень холодными в этом сезоне. Высаживала на новую грядку, которую мне сделал муж. Эта грядка была сделана специально для кабачков и тыкв. На ее дне куча органики. Сверху весь июнь укрывала пленкой. Видимо это сыграло свою роль. Кабачки, патиссоны и тыквы выдали просто огромную ботву! У меня ни разу в жизни таких джунглей не вырастало. Листья величиной с таз.

Огромное количество плетей, которых раньше у кабачков никогда не было!

-2

Они просто вываливаются за пределы грядки и прут как змеи, выпуская кучу цветов и завязей.

Только успевай срывать плоды.

Тыквы и патиссоны не отстают и ведут себя также. Море цветов и завязей на плетях.

-3

И естественно, я не успеваю иногда вовремя снять и они вырастают до приличного размера, что в банку не влезут.

-4

Поэтому решила их жарить. Как кабачки.

Это стало для меня просто открытием сезона! Они настолько вкусные в жареном виде, что мы не можем остановиться и едим каждый день. Да, они похожи конечно на кабачки, но нам они показались вкуснее. Кабачки лежат на веранде забытые.

-5

Мне они напоминают капустные шницели, которые являются любимым блюдом семьи. Только патиссончики ещё вкуснее. Я их готовлю так.

Нарезаю их кусочками. Не слишком тонкие. Присаливаю.

-6

Затем взбиваю вилкой яйцо. Готовлю муку и панировочные сухари.

-7

Затем делаю так: разогреваю хорошенько растительное масло в чугунной сковороде. Обваливаю каждый кусочек сначала в муке

-8

Потом окунаю хорошенько в яйцо

-9

Затем обваливаю со всех сторон в панировочных сухарях

-10

И отправляю на сковороду. Огонь должен быть средний, чтобы панировка не горела, а патиссоны прожарились.

-11

Обжариваем с каждой стороны до готовности.

На вид они очень симпатичные. Напоминают отбивные из куриной грудки.

-12

Это очень вкусное блюдо. Со сметаной просто здорово. Не жирные почему то совсем.

-13

Попробуйте обязательно. Всем хорошего дня!

А я полетела!

Еда
6,93 млн интересуются