Патиссоны впервые я увидела ещё в детстве. Не помню при каких обстоятельствах, но мне они тогда казались игрушечными овощами, ну помните, в детском саду для занятий использовали муляжи овощей и фруктов? Вот примерно таким муляжом я и восприняла патиссон. Бабушка их называла патифон.
Сама я их начала выращивать лет пять назад, да и то не каждый сезон. Он мне кажется очень капризным, в отличие от своего брата- кабачка. То семяна не взойдут, то рассада чахлая, то ему холодно и он сбрасывает все цветы, то мокро- тогда гниёт в младенчестве. Редко когда мне удавалось вырастить пару кустиков для того, чтобы использовать в маринации на зиму. Обычно я их срывала сразу, как образуются маленькие завязи. И мариновала вместе с другими овощами. Получался своеобразный " огород в банке". Там и кабачки, и помидоры, и огурчики, и другие разные овощи. И патиссончики очень красиво смотрятся в банке. А на вкус такие же как и кабачки, только чуть похрустнее.
В общем, в этом году я на рассаду посадила остатки семян, т.к. им уже вышел срок годности. Даже не надеялась на удачу. К моему удивлению вышли все шесть семечек. Благополучно развивались в статусе рассады и очень быстро росли.
Я их высадила в грунт довольно поздно. Весна и начало июня выдались очень холодными в этом сезоне. Высаживала на новую грядку, которую мне сделал муж. Эта грядка была сделана специально для кабачков и тыкв. На ее дне куча органики. Сверху весь июнь укрывала пленкой. Видимо это сыграло свою роль. Кабачки, патиссоны и тыквы выдали просто огромную ботву! У меня ни разу в жизни таких джунглей не вырастало. Листья величиной с таз.
Огромное количество плетей, которых раньше у кабачков никогда не было!
Они просто вываливаются за пределы грядки и прут как змеи, выпуская кучу цветов и завязей.
Только успевай срывать плоды.
Тыквы и патиссоны не отстают и ведут себя также. Море цветов и завязей на плетях.
И естественно, я не успеваю иногда вовремя снять и они вырастают до приличного размера, что в банку не влезут.
Поэтому решила их жарить. Как кабачки.
Это стало для меня просто открытием сезона! Они настолько вкусные в жареном виде, что мы не можем остановиться и едим каждый день. Да, они похожи конечно на кабачки, но нам они показались вкуснее. Кабачки лежат на веранде забытые.
Мне они напоминают капустные шницели, которые являются любимым блюдом семьи. Только патиссончики ещё вкуснее. Я их готовлю так.
Нарезаю их кусочками. Не слишком тонкие. Присаливаю.
Затем взбиваю вилкой яйцо. Готовлю муку и панировочные сухари.
Затем делаю так: разогреваю хорошенько растительное масло в чугунной сковороде. Обваливаю каждый кусочек сначала в муке
Потом окунаю хорошенько в яйцо
Затем обваливаю со всех сторон в панировочных сухарях
И отправляю на сковороду. Огонь должен быть средний, чтобы панировка не горела, а патиссоны прожарились.
Обжариваем с каждой стороны до готовности.
На вид они очень симпатичные. Напоминают отбивные из куриной грудки.
Это очень вкусное блюдо. Со сметаной просто здорово. Не жирные почему то совсем.
Попробуйте обязательно. Всем хорошего дня!
А я полетела!