Сушка пищевых продуктов является одним из древнейших способов консервирования. Это идеальный способ сохранить пищу для худших времен и сохранить ее типичный вкус, запах и цвет. Мы проконсультируем вас о том, как и чем можно сушить все.
Принцип сушки заключается в снижении содержания воды
Первые упоминания о сушке пищевых продуктов относятся к 3500 лет назад. В то время его высушивали на солнце или на ветру, и отдельные методы сушки передавались из поколения в поколение. Хотя время и методы сушки продуктов продвинулись вперед, принцип остается тем же. Сушка уменьшает содержание воды в пище, предотвращая рост плесени, бактерий и дрожжей, которые погибают в сухой среде. Это позволяет хранить высушенные продукты в течение исключительно долгого времени.
Купленные сушеные продукты не так полезны, как домашние
В отличие от продуктов, высушенных в домашних условиях, продукты, купленные в магазине, в большинстве случаев содержат вредный для здоровья сахар и диоксид серы, что увеличивает срок их годности. Их потребление приводит в лучшем случае к вздутию живота, а в худшем случае к диарее и боли в животе . Ничего подобного не может случиться с вами в домашних условиях. Напротив. Домашние сушеные фрукты и овощи богаты витаминами и клетчаткой, они способствуют правильному пищеварению и дают необходимую дозу энергии.
Пакет сухофруктов для поездок. Это отличный источник энергии и в то же время почти ничего не весит.
Пищевые сушилки по достоинству оценят садоводы и любители здорового питания
Пищевые сушилки являются одним из современных методов сушки. Все, что им нужно, это электричество, поэтому они стали популярными помощниками для садоводов, которые сушат излишки из сада, а также для тех, кто хочет жить здоровой жизнью. При выборе сушилки необходимо уточнить:
- Как часто вы будете использовать сушилку? Если вы ежедневно пользуетесь сушилкой для пищевых продуктов, то стоит инвестировать в более дорогой прибор, способный выдержать такой натиск.
- Сколько продуктов вы высушите за один раз? Чем больше еды вы высушите, тем больше вам понадобится сушильных лотков.
Что вы высушите? Каждое блюдо сушат до разной температуры и в течение разного времени. Поэтому выбирайте сушилку, которая может регулироваться температурой и имеет встроенный таймер. Идеальный температурный диапазон составляет от 30 ° C до 70 ° C.
Сухофрукт полон витаминов и клетчатки. Он также вызывает сильное привыкание и надежно заменяет нездоровые картофельные чипсы
Фрукты, овощи, грибы и мясо можно сушить
Всегда выбирайте только спелые ингредиенты без плесени или других повреждений для сушки. Имейте в виду, что натуральные ароматы и сахара концентрируются во время сушки, поэтому не бойтесь сушить даже кислые или менее сладкие фрукты. Установите сушилку на правильную температуру:
- 35 - 40 ° C - рекомендуется для сушки трав и специй
- 50 - 55 ° C - подходит для грибов, фруктов и овощей
- 55 - 60 ° C - идеально подходит для сушки мяса
Приблизительно 5% воды должно оставаться в правильно высушенной пище. Как узнать эту границу? По внешнему виду. Как только цвет и гибкость начинают значительно меняться, сушка заканчивается. Правильно высушенные продукты должны быть податливыми, и на срезе не должно появляться капель под давлением . Некоторые продукты сушат только в течение нескольких часов, другие даже всю ночь. Книги для сушки продуктов и кулинарные книги помогут вам с подходящим временем сушки .
В общем-то:
- Перед сушкой плод разрезать его пополам, побить камнями и высушить целые половинки. Нарежьте большие кусочки на кусочки
- фрукты без косточек, овощи, грибы и мясо на ломтики толщиной около 5 мм
Сушеные овощи так же хороши, как и замороженные.
Хранение сухих продуктов
Дайте высушенному продукту остыть в течение часа и храните его в герметичных контейнерах . Не увеличивайте время между охлаждением и хранением. Пища может снова впитать влагу из окружающей среды и начать портиться в контейнерах. Храните контейнеры в темном месте при комнатной или более низкой температуре. Тогда это будет длиться около 1-2 лет.
И, наконец, один совет
Яблоки, груши или абрикосы окрашиваются в натуральный коричневый цвет после высыхания. Попробуйте замочить нарезанные фрукты в смеси четверти литра воды и столовой ложки лимонного сока перед сушкой. Плоды остаются светлыми во время сушки и не коричневеют даже при хранении.
Какие сушеные продукты вам нравятся больше всего? У нас есть кресты, посыпанные корицей. Дайте нам знать в комментариях на Facebook, что мы должны высушить и попробовать дальше.