Иногда мне доводится бывать в Армении. Друзья у меня там живут. Естественно, приходилось и пробовать различные блюда армянской кухни. Иногда я пробую и дома готовить что-то по армянским обычаям. Поэтому и на моём канале частенько появляются подобные рецепты.
Сегодня приготовим вермишель по-армянски. Но при этом я внёс некоторые коррективы на свой вкус, которые, как мне кажется, нисколько не противоречат основам армянской кулинарии.
Основное отличие приготовления макаронных изделий (я прекрасно знаю, что макароны лишь один из многочисленных видов пасты, но всё же по нашей традиции мы все их рожки, улитки, спагетти и прочие кавателли называем макаронами) по-армянски состоит в том, что изделие сначала обжаривается! То есть вся процедура переворачивается с ног на голову! Слышал, что макароны жарят не только в Армении, но и, к примеру. в Грузии. Но сам не видел, врать не буду.
Итак, ингредиенты:
- вермишель, примерно 150-200 г
- лук репчатый, 1 шт.
- помидор, 1 шт.
- соль, перец, по вкусу
- зелень, по вкусу
- растительное масло, для жарки
Можно использовать и другие макаронные изделия, не толстые только. Перья, например. Или спагетти. Но их ломать придётся.
Итак, приступим.
В сковороду наливаем масло, разогреваем.
Затем высыпаем туда вермишель и обжариваем.
Суть в том, что обжаренные в масле макароны не будут слипаться! Обжариваем без фанатизма, помешивая. Иначе сгорит всё к чёртовой бабушке! Макароны должны стать коричневатыми. Слегка! Не расстраивайтесь, если цвет изделий будет неоднородным, это вообще никакой роли не играет.
А вот теперь моё ноу, так сказать, хау. Берём довольно крупный помидор. Обесшкуриваем его. Для этого делаем крестообразный надрез, как показано на фото.
Затем заливаем плод крутым кипятком на пару минут, следом томат помещаем в ледяную воду. Шкурка легко снимается даже руками. Если не получается, немного ножом помогайте.
Нарезаем помидор не слишком крупно и добавляем к макаронам. Армяне так не делают. Но! Армяне во многих блюдах используют томаты и томатную пасту. Поэтому-то я и считаю, что эта деталь совсем не противоречит принципам армянской кухни.
Крупную луковицу очищаем и нарезаем. Я довольно крупными кусками нарезаю, на 10-12 частей самое то будет. Теперь лук туда же, в сковороду. Мне нравится, когда куски лука слегка похрустывают на зубах. Вы — на ваше усмотрение. Можете отдельно лук пожарить до прозрачности и потом уже добавлять его к макаронам.
Продолжаем обжаривать всю икебану. Перемешать всё и продолжать помешивать периодически!
Когда всё, на ваш взгляд, достаточно обжарилось, наливаем в сковороду воду. С осторожностью! Раскалённое масло может при добавлении воды вспыхнуть. Пожар мы не заказывали!
Воды нужно не очень много, лишь чуток покрыть содержимое сковороды.
Теперь самое время всё это посолить. По вкусу — перец. Я чуток красного молотого перца сыпанул. И несколько щепоток сухих листьев петрушки. Свежая не возбраняется. Базилик можно также добавить. В Армении его любят (там он известен под названием реган). Да и в Италии базилик очень уважают. Экспериментируйте, фантазируйте!
Всё, конечно, перемешать!
Накрываем сковороду крышкой. Теперь можно перевести дух.
Ждём до готовности макаронных изделий. Затем крышка — аккуратно — летит в мойку, а мы выпариваем остатки жидкости. Лук должен уже быть готов, размягнет, а томат почти растворится, что нам и нужно.
Ну вот, ужин готов! И это не итальянская паста! Но не менее вкусно!
С чем употреблять? В Италии макароны сами по себе уже блюдо. Причём, первое. Для нас же простор неограничен. Мясо, овощи и и т.д. и т.п.
Готовим! Ставим лайки! Дискутируем!
Вам не надоели оливье и сельдь под шубой? Мне — не надоели. Но можно разнообразить праздничный стол вот таким необычным салатом!
До новых встреч!
А для тех, кто дочитал до конца, маленький бонус! Вид на величественный Арарат и древний монастырь Хор Вирап.