Когда мы построили дом, то конечно же стали постепенно обзаводиться на участке различными кустарниками, цветами, деревьями. Что то уже росло- рябина, ёлочки, березка, несколько кустиков ирги.
Каждый год мы подсаживаем новичков, которых покупаем в интернет магазинах. Так у нас постепенно появился ягодник.
Крыжовник, белая смородина, жёлтая малина, черная и красная смородина. Прошлой осенью посадили жимолость и ежевику.
Красной смородины у меня всего один кустик, но ежегодно он выдает нам хороший урожай ягод. Ягодки крупные и ароматные, кисти большие.
Я раньше варила обычное варенье из красной смородины, но мы его не очень хорошо ели, т.к. много косточек. Да и оно не такое ароматное, как из черной смородины. Потом я стала делать из нее домашнюю настойку.
Но тут попался мне на глаза рецепт, который я нашла в старом журнальчике про заготовки и решила попробовать. Это оказалось настолько замечательно, что я решила так готовить теперь любую смородину.
А главное, что это очень просто, быстро и вкусно!
Поехали! Нам понадобятся непосредственно ягоды. Причем у красной смороды можно не отрывать веточки,на которых они крепятся. Это вообще здорово!
Убираем все листочки и другой мусор. Ягоды промываем под проточной водой и даём воде стечь. Ягоды взвешиваем. У меня получилось два килограмма. Соответственно и сахара нужно тоже два килограмма.
Приготовим большую емкость- у меня это пятилитровая кастрюля. Ещё нам понадобится металлическое сито.
Я варила в два захода, т.е. по килограмму ягод за один раз. Потом поймёте почему.
Итак, всё готово. Начинаем.
Ягоды высыпаем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем, чтобы ягоды дали сок и увлажнили сахар. Добавляем к массе две столовые ложки простой воды. Можно из под крана.
Ставим кастрюлю на большой огонь. Да, я не ошиблась, именно на большой! И начинаем перемешивать содержимое кастрюли для того, чтобы сахар не пригорел. Мешаем тщательно, и непрерывно.
Примерно через пару минут сахар начнет хорошо растворяться в образующемся ягодном соке. Варим, помешивая ягоды, до тех пор, пока не начнет появляться пена.
Наша масса запенилась. И вот тут мы начинаем интенсивно мешать ягоды, т. к. пена будет стремительно подниматься вверх, грозя сбежать из кастрюли. Убавлять огонь пока нельзя!
Вот именно поэтому мы и взяли большую кастрюлю на такой небольшой объём продуктов!
Я когда интенсивно мешала пену, ещё и чисто инстинктивно дула на неё.
Пена постепенно успокаивается и начинает опадать. И вот тут мы можем убавить огонь до среднего. И выдохнуть.
Как только убавили огонь, засекаем 8-10 минут. Именно столько будет вариться конфитюр.
Пока наши ягоды булькают, мы приготовим ёмкость для сиропа, сито и ёмкость для жмыха( который нам пригодится для другого).
Итак, прошло 10 минут. Выключаем огонь. Очень аккуратно переливаем наши ягоды в сито.
Сироп стечет в кастрюлю, а все, что осталось от ягод - жмых, переложим в мисочку.
Таким же образом занимаемся с оставшимися ягодами.
Затем готовим банки. Я их мою содой и стерилизую 5 минут в микроволновке. Крышечки просто мою горячей водой с содой.
Пока мы возились с банками, конфитюр чуть остыл. Снимаем аккуратно верхнюю пенку.
Переливаем конфитюр в баночки и закрываем крышкой. Я для удобства пользуюсь воронкой.
Даём ему остыть. Потом убираем на хранение. Я храню в кладовке.
Вот такая красота получилась.
Конфитюр получается очень ярким, прозрачным, ароматным. Обладает кисло- сладким вкусом. Он похож на желе или мармелад.
Таким образом можно готовить любую смородину, крыжовник, клюкву.
А что же со жмыхом, спросите вы?) А его мы зальем водой и сварим морс. Если добавить ещё сахар, то такой морс можно и закатать на зиму, но мы выпили его так, в течение жаркого дня.
Попробуйте приготовить.
Всем хорошего дня!
А я полетела!