Найти тему
Верхом на метле.

Смородиновый конфитюр как желе

Когда мы построили дом, то конечно же стали постепенно обзаводиться на участке различными кустарниками, цветами, деревьями. Что то уже росло- рябина, ёлочки, березка, несколько кустиков ирги.

Каждый год мы подсаживаем новичков, которых покупаем в интернет магазинах. Так у нас постепенно появился ягодник.

Крыжовник, белая смородина, жёлтая малина, черная и красная смородина. Прошлой осенью посадили жимолость и ежевику.

Красной смородины у меня всего один кустик, но ежегодно он выдает нам хороший урожай ягод. Ягодки крупные и ароматные, кисти большие.

Если поднять ветки, то там очень много ягод
Если поднять ветки, то там очень много ягод

Я раньше варила обычное варенье из красной смородины, но мы его не очень хорошо ели, т.к. много косточек. Да и оно не такое ароматное, как из черной смородины. Потом я стала делать из нее домашнюю настойку.

Но тут попался мне на глаза рецепт, который я нашла в старом журнальчике про заготовки и решила попробовать. Это оказалось настолько замечательно, что я решила так готовить теперь любую смородину.

А главное, что это очень просто, быстро и вкусно!

Поехали! Нам понадобятся непосредственно ягоды. Причем у красной смороды можно не отрывать веточки,на которых они крепятся. Это вообще здорово!

Убираем все листочки и другой мусор. Ягоды промываем под проточной водой и даём воде стечь. Ягоды взвешиваем. У меня получилось два килограмма. Соответственно и сахара нужно тоже два килограмма.

Приготовим большую емкость- у меня это пятилитровая кастрюля. Ещё нам понадобится металлическое сито.

Я варила в два захода, т.е. по килограмму ягод за один раз. Потом поймёте почему.

Итак, всё готово. Начинаем.

По одному килограмму сахара и ягод
По одному килограмму сахара и ягод

Ягоды высыпаем в кастрюлю и пересыпаем сахаром. Хорошо перемешиваем, чтобы ягоды дали сок и увлажнили сахар. Добавляем к массе две столовые ложки простой воды. Можно из под крана.

-3

Ставим кастрюлю на большой огонь. Да, я не ошиблась, именно на большой! И начинаем перемешивать содержимое кастрюли для того, чтобы сахар не пригорел. Мешаем тщательно, и непрерывно.

Сахар начинает таять
Сахар начинает таять

Примерно через пару минут сахар начнет хорошо растворяться в образующемся ягодном соке. Варим, помешивая ягоды, до тех пор, пока не начнет появляться пена.

От краев к середине начинает стекать пена
От краев к середине начинает стекать пена

Наша масса запенилась. И вот тут мы начинаем интенсивно мешать ягоды, т. к. пена будет стремительно подниматься вверх, грозя сбежать из кастрюли. Убавлять огонь пока нельзя!

Вот именно поэтому мы и взяли большую кастрюлю на такой небольшой объём продуктов!

Я когда интенсивно мешала пену, ещё и чисто инстинктивно дула на неё.

Пена стремиться убежать
Пена стремиться убежать

Пена постепенно успокаивается и начинает опадать. И вот тут мы можем убавить огонь до среднего. И выдохнуть.

Пена осела. Обратите внимание на края кастрюли- видно на сколько поднималась пена!
Пена осела. Обратите внимание на края кастрюли- видно на сколько поднималась пена!

Как только убавили огонь, засекаем 8-10 минут. Именно столько будет вариться конфитюр.

Таймер на 10минут
Таймер на 10минут

Пока наши ягоды булькают, мы приготовим ёмкость для сиропа, сито и ёмкость для жмыха( который нам пригодится для другого).

Сито. Поставлено на кастрюльку
Сито. Поставлено на кастрюльку

Итак, прошло 10 минут. Выключаем огонь. Очень аккуратно переливаем наши ягоды в сито.

Аккуратно помешиваем, чтобы стекла вся жидкость.
Аккуратно помешиваем, чтобы стекла вся жидкость.

Сироп стечет в кастрюлю, а все, что осталось от ягод - жмых, переложим в мисочку.

Сироп отдельно,жмых отдельно
Сироп отдельно,жмых отдельно

Таким же образом занимаемся с оставшимися ягодами.

Затем готовим банки. Я их мою содой и стерилизую 5 минут в микроволновке. Крышечки просто мою горячей водой с содой.

Стерилизация
Стерилизация

Пока мы возились с банками, конфитюр чуть остыл. Снимаем аккуратно верхнюю пенку.

Сын обожает пенку!
Сын обожает пенку!

Переливаем конфитюр в баночки и закрываем крышкой. Я для удобства пользуюсь воронкой.

-14

Даём ему остыть. Потом убираем на хранение. Я храню в кладовке.

Вот такая красота получилась.

-15

Конфитюр получается очень ярким, прозрачным, ароматным. Обладает кисло- сладким вкусом. Он похож на желе или мармелад.

-16

Таким образом можно готовить любую смородину, крыжовник, клюкву.

А что же со жмыхом, спросите вы?) А его мы зальем водой и сварим морс. Если добавить ещё сахар, то такой морс можно и закатать на зиму, но мы выпили его так, в течение жаркого дня.

Попробуйте приготовить.

Всем хорошего дня!

А я полетела!

Еда
6,93 млн интересуются