Предлагаю приготовить очень вкусную заправку для борща. Этот рецепт мне дала коллега по работе, и с тех пор я остановилась на нем. Именно в этом рецепте, все компоненты идеально подходят для борща. Он хорошо хранится и не требует стерилизации.
- Заранее подготавливаю банки. Думаю многие знают как это делать, но для тех кто готовит впервые рекомендую, банки хорошо промыть с содой, просушить их, и поставить в духовку на 15 минут. Температуру поставьте 150 градусов. Я делаю это с вечера, чтобы потом долго не возиться с банками. Крышки кипячу 10 минут.
Нам нужны продукты:
- Свекла 1,5 килограмма, натираю ее на крупной терке.
- Морковь 1 килограмм, также натираю на крупной терке.
- Перец болгарский 1 килограмм, нарезаю небольшими полосками или кубиками.
- Лук репчатый 1 килограмм, режу его маленькими кусочками.
- Помидоры 2 килограмма, прокручиваю через мясорубку.
- Чеснок 0,5 стакана, пропускаю через пресс.
- Все продукты конечно же мою и очищаю. Соединяю в глубокой кастрюле. Добавляю масло растительное 0,5 литра и уксус 2 чайные ложечки (70%). Лавровый лист 2-3 штуки, разминаю руками (его я добавляю в конце варки). Соли нужно 2 столовые ложки и сахара также 2 столовые ложки с горкой. Варю 40 минут с момента закипания.
Можно все овощи обжарить по отдельности, тогда время варки сократится, варить нужно будет 20-25 минут.
Разложить заправку горячей по баночкам, закатать и накрыть чем нибудь теплым, чтобы она остывала медленно. Баночки лучше брать или 0,5 литровые, или 0,650 литровые. По этому рецепту выходит семь 0,650 граммовых банок.
Вот такой очень легкий и простой рецепт, а вкус изумительный. Попробуйте!
Полезный совет от " Вкусняхи ": Варить супы нужно на слабом огне, а при сильном кипении овощи развариваются, теряю свою форму, и из них улетучиваются все ароматические вещества.