Пирог с яблоками «Цветаевский», один из моих любимых!
Пеку его обязательно в августе, когда появляются самые простые первые яблочки. Один раз смешная история случилась с этим пирогом, мы жарили шашлыки на даче у друзей в начале августа, была большая компания и много детей. Я к чаю испекла большой "Цветаевский пирог" на целый противень (на большой противень этот рецепт нужно умножить на два). Я оставила пирог на столе остывать, а когда вернулась увидела, что две трети пирога съедены, причем как-то странно - были не отрезаны куски, а как будто его большой ложкой ковыряли. Мы сначала подумали кто-то из детей, но все дети были с нами и надолго не отлучались. И тут до меня дошло, у друзей живут два здоровенных кота и когда я зашла на кухню, мимо меня прошмыгнул Кузя. Я отметила, что у него живот сильно округлился. Смеялись до слез! Ну а Кузя вернулся домой только через два дня!
Ингредиенты:
Тесто:
- Сливочное масло - 180 г
- Сметана жирная (или жирные сливки) 20-25 % - 1 ст. л (30 г)
- Соль - щепотка
- Сахар - 2 ст. л.
- Разрыхлитель - 1 пакетик (10 г)
- Мука - 250 г (и немного на подпыл)
Начинка:
- Яблоки среднего размера, кислые или кисло-сладкие - 5 шт.
- Сметана жирная 20-25 % - 300 гр.
- Яйца - 3 шт.
- Сахар - 4 ст. л.
- Мука или крахмал - 1 ст. л.
- Ванильный сахар - 1 пакетик.
Я использую очень давно добавки для выпечки др. Оеткер, как только они появились у нас в магазинах. Можно взять обычный сахар или с натуральной ванилью.
Приготовление:
Масло заранее вынуть из холодильника. В большую миску просеять муку, добавить соль и сахар, разрыхлитель, сметану и мягкое масло. Размешать все вилкой, чтобы получились хлопья и замесить тесто.
Тесто получится довольно мягкое, его нужно убрать в холодильник, пока вы занимаетесь яблоками и заливкой.
Когда я делаю большой пирог, на целый противень, то добавляю немного больше муки, чтобы он был покрепче.
Яблоки помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с косточками, если кожура жесткая, то очистить от кожуры, а если тонкая можно оставить. Нарезать тонкими ломтиками.
Сметана мне нравится "Простоквашино" 25%, но могу взять и какую-то другую по акции. На этот пирог, как раз нужна 1 банка 330 гр.
Сметану, яйца и сахар смешать, добавить ванильный сахар и ложку муки.
Перемешать до однородной консистенции. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой или смазать сливочным маслом и обсыпать мукой.
Насыпать на стол немного муки и выложить тесто. Тесто скатать в шар, потом руками сделать лепешку, выложить в форму и распределить руками по дну и стенкам. Тесто мягкое, как пластилин.
В форму равномерным слоем выложить яблоки и залить смесью из сметаны и яиц.
У меня форма разъемная 24 см. в диаметре, но можно взять 26 и 28, просто пирог будет не такой высокий и быстрее пропечется. Поэтому если берете форму большего размера, нужно уменьшить время выпекания на 5-10 минут.
Духовку прогреть до 200 градусов.
Выпекать в режиме конвекция + верхний/нижний тен при 200 градусах 10 минут, далее уменьшить до 150 и выпекать ещё 45 минут.
Далее, выключить конвекцию, поменять режим на нижний тен и печь ещё 5 минут.
Если у вас нет такого режима, то поставьте пирог сразу на самый нижний уровень духовки - в середине духовки у него быстрее пропекаются края, а дно пропекается хуже. А в нижней части духовки получается равномерно.
Выключить духовку и оставить пирог в печи, чтобы он немного остыл. Если получится конечно, потому что запах такой, что у нас все заглядывают на кухню и спрашивают: "Ну что, когда уже?"
А в этом году Кузя встретил меня, как родную все ластился, ждал наверное, что я опять вкусный пирог испеку и оставлю!)
Подписывайтесь на МОЙ КАНАЛ - тут проверенные рецепты, по которым я готовлю для своей семьи.