Найти в Дзене
Арегназ

КОЛОЛАК БИТЛИССКИЙ

Кололак, кололик, а есть еще кулулик, клорчик, клулик, клондак. Это все названия кололака  Названий много, рецептов еще больше)

Кололак- самое распространенное название, происходит от глалола «кололвел»- Свёртываться, свернуться, скатываться в шар

В основном кололаком называют блюда из мясного фарша или крупы(так называемые постные кололаки), а также из овощей, например из тыквы или репы.

Мясо для кололака либо пропускают через мясорубку, либо долго отбивают деревянным молотком до консистенции тягучей однородной массы. В уже готовый мясной фарш добавляют разные крупы, специи, иногда коньяк.

Не менее вкусны и постные кололаки только из круп( из чечевицы, булгура)

Кололак можно отваривать, жарить, подавать как самостоятельное блюдо или в разных супах.

В общем, с кололаками однообразие на кухне точно не грозит)

А на сегодня рецепт битлисского кололака.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 0,5 кг булгура
  • 1,5 кг говяжьего фарша
  • соль
  • красный и черный перец
  • лук- 1 кг
  • масло сливочное или топленное - в рецепте указано 3-4 ст. ложки , но берите побольше.

Замочить булгур минут на 10-15, мясо пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль, перец, смешать с булгуром. Мелко нарезать лук, обжарить, добавить красный перец, по желанию- сухую зелень. Ложкой выложить фарш на ладонь, сделать небольшое углубление и добавить остывший обжаренный лук. Закрыть и придать лепешке форму шара. Довести до кипения воду, добавить соли, осторожно погрузить кололаки в кипящую воду. Как только они поднимутся наверх, можете доставать их.

Очень вкусно, уж поверьте) Ну разве что, если вы только к луку личную неприязнь испытываете))

Подавать с лимоном или зеленью.

Еда
6,93 млн интересуются