Кололак, кололик, а есть еще кулулик, клорчик, клулик, клондак. Это все названия кололака Названий много, рецептов еще больше)
Кололак- самое распространенное название, происходит от глалола «кололвел»- Свёртываться, свернуться, скатываться в шар
В основном кололаком называют блюда из мясного фарша или крупы(так называемые постные кололаки), а также из овощей, например из тыквы или репы.
Мясо для кололака либо пропускают через мясорубку, либо долго отбивают деревянным молотком до консистенции тягучей однородной массы. В уже готовый мясной фарш добавляют разные крупы, специи, иногда коньяк.
Не менее вкусны и постные кололаки только из круп( из чечевицы, булгура)
Кололак можно отваривать, жарить, подавать как самостоятельное блюдо или в разных супах.
В общем, с кололаками однообразие на кухне точно не грозит)
А на сегодня рецепт битлисского кололака.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 0,5 кг булгура
- 1,5 кг говяжьего фарша
- соль
- красный и черный перец
- лук- 1 кг
- масло сливочное или топленное - в рецепте указано 3-4 ст. ложки , но берите побольше.
Замочить булгур минут на 10-15, мясо пропустить 2 раза через мясорубку, добавить соль, перец, смешать с булгуром. Мелко нарезать лук, обжарить, добавить красный перец, по желанию- сухую зелень. Ложкой выложить фарш на ладонь, сделать небольшое углубление и добавить остывший обжаренный лук. Закрыть и придать лепешке форму шара. Довести до кипения воду, добавить соли, осторожно погрузить кололаки в кипящую воду. Как только они поднимутся наверх, можете доставать их.
Очень вкусно, уж поверьте) Ну разве что, если вы только к луку личную неприязнь испытываете))
Подавать с лимоном или зеленью.