Найти тему
Еда для жизни

Чем полезна облепиха

Оглавление

Облепиха - кустарник-долгожитель, который может найти свое почетное место повсюду благодаря неприхотливым требованиям. Облепиху можно узнать по характерным оранжевым ягодам, которые имеют слегка овальную форму и известны своим полезным действием на здоровье.

Облепиха - одно из древнейших растений. Наши предки уже очень хорошо знали о ее влиянии на организм и высоко ценили ягоды за пользу для здоровья. Есть даже записи, подтверждающие использование облепихи в лечебных целях еще в Древней Греции.

Источник: https://yandex.ru/images
Источник: https://yandex.ru/images

Ярко-оранжевые плоды созревают осенью. Плоды облепихи сочные, обладают приятным вкусом и интересным ароматом. Облепиха вырастает в высоту до трех метров, ее листья имеют слегка сероватый оттенок, само дерево покрыто колючими шипами, что затрудняет сбор ягод.

Родом происходит из Азии, но сегодня можно выращивать практически где угодно. Что касается выращивания, то облепиха одно из самых неприхотливых растений. Часто разрастается, поглощая новые участки и образуя заросли.

Что содержится в облепихе

Облепиха известна своим положительным влиянием на здоровье человека. Связано это с содержащимися в ней веществами. Ягоды облепихи содержат:

  • Витамин C;
  • Витамин А;
  • Витамин Д;
  • Витамин К;
  • Витамин F (или незаменимые жирные кислоты);
  • Витамины группы B;
  • Органические кислоты;
  • Соли минеральных веществ;
  • Рутин;
  • Флавоноиды;
  • Таннины (вяжущие соединения).

Польза для организма человека

Употребление ягод облепихи:

  • Поддерживает функцию иммунной системы;
  • Регулирует кровообращение;
  • Выводит токсины из организма;
  • Растворяет слизь;
  • Помогает в лечении ревматизма;
  • Ускоряет лечение кожных заболеваний;
  • Помогает в лечении прыщей;
  • Поддерживает функцию печени;
  • Ускоряет заживление заболеваний легких;
  • Повышает устойчивость к стрессу;
  • Лечит кашель;
  • Положительно влияет на нервную систему;
  • Улучшает память;
  • Увеличивает концентрацию и внимание.

Как применяют облепиху и что готовят

Есть несколько способов использования облепихи. Обязательно сначала кушайте свежие ягоды. Ягоды сохраняют свои полезные свойства в сушеном и замороженном виде. Так что осень – пора заготовки ягод впрок для зимы.

Очень популярная альтернатива - приготовление облепихового сиропа или варенья. Также делают из плодов облепиховое масло, которое рекомендуется в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний пищеварительного тракта, заболеваний печени или нарушения кровообращения. В аптеках можно купить пищевые добавки, содержащие облепиху.

Что еще интересно почитать:

Чем полезны и почему нужно больше есть фруктов и овощей фиолетового цвета

Зачем есть микрогрин? Какая польза в этих зеленых ростках

Чем полезен грейпфрут и с какими лекарствами его запрещено есть

Что такое рапини и что полезного в этом зеленом овоще

Какие витамины содержатся в физалисе

Спасибо, что подписались на канал "Еда для жизни". На нем вы найдете много интересной информации о продуктах и здоровом питании.

Поделитесь информацией со своими друзьями в соцсетях и спасибо за лайк.

Еда
6,93 млн интересуются