Найти тему
Аста

Шарлотка. Смакуя август по кусочку...

Не торопитесь жить, прошу... Я часто слышу "вот и август, лето прошло..."

Хочется остановиться и громко крикнуть "Стойте! Не спешите! Август - самое лето! Душистое, ягодно-фруктовое, заливающее солнцем аллеи и крыши". Когда воздух пропитан мёдом и спокойным шелестом зрелой природы, август приглашает сделать паузу в делах и мыслях, и смаковать себя по кусочку, пить по капле, смотреть по кадру. Не спешить. Остановиться. Вдохнуть глубже. Впитать.

Сегодня чудная погода, грань предмежсезонья, когда природа дарит красоты двух времён: низкое, бегущее небо, золото лучей и подёрнувшаяся патиной зелень. Уютно. Так и хочется ощутить на вкус. Шарлотка. Настолько простое и быстрое лакомство, словно говорит "Вкуси лето. Наслаждайся. Закрывай глаза. Лови оттенки. Хрусти сахарной корочкой..." Август - это шарлотка. Яблочная, сливовая, грушёвая, ягодная...

  • 4-5 спелых крупных яблок
  • Мелко молотая корица (по желанию можно добавить и другие пряности, они придадут особую вкусовую тональность: щепотка мускатного ореха и/или гвоздики, чуть душистого перца, кардамона, лимонной цедры... Экспериментируйте с сочетаниями, пробуйте, ищите своё))
  • 3 крупных яйца
  • 2/3 стакана сахара
  • мука (примерно стакан)
  • щепотка соды
  • 2 ч.л. кунжута
  • сахарная пудра

Яблоки нарезать средними кусочками (я чищу) и высыпать в форму, предварительно смазанную маслом и присыпанную мукой грубого помола (обычной мукой я не присыпаю, т.к. она не "уходит" в тесто при выпекании. Если такой муки нет под рукой - не беда, смажьте просто растительным маслом). Форму лучше брать разъёмную.

Взбить миксером яйца с сахаром (у меня 50/50 с коричневым) до пышной белой массы. Продолжая взбивать, постепенно ввести муку и корицу (специи). Муку я беру цельнозерновую, шарлотка получится плотной, зернистой, или же смешиваю 50/50 с мукой высшего сорта, когда хочу более пышный вариант. Консистенция должна получиться густо-текучей. Под конец замеса добавить щепотку соды и хорошо перемешать (сода не является обязательным компонентом, выступает в роли разрыхлителя).

Совет: Не следует долго взбивать тесто после добавления соды, иначе перебьётся и шарлотка не поднимется при выпекании.

Влить тесто в форму с яблоками, если получилось густоватым и не просачивается между кусочков, лучше аккуратно перемешать; "засеять" кунжутом и отправить в духовку, на нижний уровень. Выпекать при 180 С около 40-60 минут, в зависимости от высоты и густоты. Готовность проверять шпажкой. Шарлотка должна немного подняться. Если пирог почти готов, но бледен, увеличьте температуру до 200 С, только не прозевайте :) очень быстро румянится. Остывшее лакомство можно присыпать пудрой или полить кленовым сиропом, если, конечно, успеете до того, как его съедят ;)

-2

Приятного чаепития! И тепла вам!

Аста

Еда
6,93 млн интересуются