Ведущие диетологи, проанализировав исследования ученых, мнение врачей и данные медицинской статистики, назвали самый #здоровый завтрак . Точнее были определены полезные #продукты для завтрака . В данной статье мы предложим #вкусный и полезный завтрак на каждый день, поэтому обязательно прочитайте ее до конца и поделитесь заметкой с друзьями в социальных сетях, чтобы близкие больше узнавали информации о здоровье и правильном питании.
Какой завтрак полезный?
В основу рейтинга полезных продуктов диетологи ставят те, которые не перегружают пищеварительную систему после сна, но при этом обеспечивают человека нужными калориями, заряжая его жизненной энергией и бодростью на целый день. Специалисты называли идеальные ингредиенты для утреннего рациона. Вот список продуктов для полезного завтрака:
- куриные яйца: вареные, омлет с молоком, яичница, яйцо всмятку или пашот, а также другие блюда из яиц;
- овсянка с ягодами, фруктами, сухофруктами, медом и орехами;
- мюсли или другие хлопья с молоком, йогуртом, кефиром или натуральным соком;
- гречка;
- фрукты, овощи, салаты или другие блюда из них;
- зелень;
- йогурт, творог, который желательно совмещать с фруктами или ягодами;
- цельнозерновой хлеб;
- постное отварное мясо;
- рыба постная или жирная в умеренном количестве;
- нежирные сорта сыра.
По мнению специалистов каши (например, на молоке) и любой вид жидкой пищи являются бесспорно полезными вариантами завтрака. Например, овощной суп. Все дело в том, что такая пища не является тяжелой для желудка, но при этом убирает чувство голода и насыщает необходимыми калориями.
Но есть продукты, которые несмотря на всю полезность, у специалистов вызывают неоднозначные мнения. Например, кукурузные хлопья в глазури или мюсли, содержат большое количество быстрых углеводов (сахаров) и различных искусственных добавок. Также не рекомендуют есть на завтрак йогурт или кефир в чистом виде, потому что утром в желудке слишком большая концентрация пищеварительных соков, которая будет смертельной для полезных бактерий, и они не смогут попасть в кишечник.
Заметка. Для большей пользы ешьте утром кефир или йогурт вместе с творогом, фруктами или хлопьями. Таким образом можно сохранить полезные бактерии.
Полезные завтраки на каждый день
Ниже представлены #полезные завтраки на каждый день (по нашей версии):
ПОНЕДЕЛЬНИК
Начините неделю с куриных яиц. Два яйца содержат примерно 30% от ежедневной потребности организма в протеинах и аминокислотах. Кроме того, яйца источник витамина А и Д. Можно съесть два яйца, сваренных вкрутую, приготовить омлет или глазунью. Добавьте к ним салат из огурцов, перца и томатов.
ВТОРНИК
Бутерброд из цельнозернового хлеба (или отрубями) с семгой, отварным мясом или языком. Еще один вариант полезного завтрака – перетертый нежирный творог с зеленью, сверху положите сладкий перец и помидор.
СРЕДА
Геркулес, заваренный на молоке или воде, со свежими ягодами или фруктами. Это отличный #завтрак для худеющих . Тем, у кого нет проблем с весом можно добавить масло и мед.
ЧЕТВЕРГ
Нежирный творог с медом, яблоком и бананом (фрукты можно брать любые) – это не только вкусно, но и необычайно полезно. Зимой можно использовать сухофрукты: изюм, чернослив, курагу или орехи.
Заметка. В холодное время сухофрукты полезны тем, что насытят организм полезными витаминами и минералами, которые зимой в дефиците. Орехи полезны высоким содержанием омега-3 кислот, которые крайне полезны для сосудов.
ПЯТНИЦА
Побалуйте себя блинами или оладьями с медом и шоколадом. Для заправки также подойдет сметана, варенье, красная икра, семга или фрукты. К этому добавьте чашку чая с лимоном, что улучшит метаболизм и ускорит пищеварение, потому что данный завтрак будет довольно калорийным. Для тех, кто хочет снизить питательность завтрака, рекомендуем делать оладьи не только из муки, но и добавлять в заготовку морковь, яблоки, изюм или другие овощи, ягоды или фрукты.
СУББОТА
Каша из цельнозерновой крупы, например, овсяная, гречневая, перловая или из бурого риса.
Совет. Если у вас нет достаточно времени утром, чтобы варить кашу, ее можно запарить вечером в термосе. Утром вас будет ждать готовый горячий завтрак.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Побалуйте себя вкусным и сытным завтраком. В выходной день можно потратить больше времени на приготовление пищи. Воскресным утром приготовьте мясо или рыбу с овощами. Для этого берите нежирное мясо, например, телятину, свиной балык, индейку или курицу и овощи: морковь, свеклу, перец, лук. Порежьте овощи на кубики среднего размера, сверху уложите отбитые стейки (предварительно поперчив и посолив), сбрызните соусом из лимонного сока, горчицы и оливкового масла, запекайте все это до готовности.
Мы уверены, что у Вас есть свои любимые и оригинальные рецепты полезных завтраков. Поделитесь ими в комментариях с другими читателями. Не забудьте поставить лайк, так вы поможете показать эту статью большему числу читателей. Мы будем рады видеть Вас в числе наших подписчиков. Желаем хорошего настроения и крепкого здоровья! Спасибо, что читаете нас!!!