Найти тему
Wine Project Journal

Десерты и вино

Меня часто спрашивают, а с чем подавать десертные вина?
Возможностей существует много, учитывая еще тот факт, что у всех совершенно разные вкусы! Я напишу о тех сочетаниях, которые являются "классическими" в данном случае.

✔Сыры с плесенью

Идеальны в сочетании со сладкими, насыщенными белыми винами, такими как Сотерн, Барсак, Монбазияк, Серонс, Лупьяк...

✔Фуа-Гра

Подойдет к той же категории, насыщенных, маслянистых, сладких вин;

✔Десерты

С ними надо быть осторожнее, так как десерты должны быть менее сладкими, чем выбранное вино. Иначе вино покажется очень кислотным. Десерты стоит разделить на несколько групп: кремовые, фруктовые и шоколадные.

1)
Кремовые - идеальное сочетание с белыми винами категории "поздний сбор" (late harvest, vendange tardive, spatlese/auselese - данные обозначения указываются на этикетках натурально сладких вин), а также с игристыми винами (полусухими и полусладкими), Асти и Москато д'Асти;

2)
Фруктовые, пряные десерты подойдут к таким винам, как Гевюрцтраминер с остаточным сахаром, Мускату с остаточным сахаром (но не мега-сладким, прошу учесть тот факт, что Мускат не означает априори сладкое вино, производится большое количество прекрасных сухих Мускатов), игристым розе...

3)
Шоколадные десерты в паре с креплеными винами, такими как Порто, Баньюльс/Мори (крепленые из Руссильона), а также с Речото делла Вальполичелла (Венето, красное натурально сладкое), Примитиво ди Мандурия Дольче Натурелла (Апулия, красное натурально сладкое)...

Руководитель проекта Wine Project

Волкова Мария

Еда
6,93 млн интересуются