Белковые диеты, то есть питание с преимущественным употреблением белковых продуктов, стали популярными. Применяется такой набор продуктов как для похудения, так и для наращивания мышечной массы.
Используют его молодые женщины, старающиеся улучшить фигуру и мужчины и даже мальчики для формирования структурированного тела.
Содержание и функция белка
Больше всего белков содержится в продуктах животного происхождения. Белки используются для построения клеток всего организма. Разные животные продукты и некоторые растительные являются источником многих аминокислот, которые являются кирпичиками построения уже белков человеческого организма.
Уменьшение потребления белковых продуктов может привести к дистрофии как периферических мышц, так и внутренних органов и головного мозга.
Однако и избыток белковой массы сказывается не всегда благотворно. Повышенное содержание белка в пище вызывает повышенную концентрацию его в крови и это приводит к закупорке почечных канальцев. Возможна почечная недостаточность.
Также возникает увеличение концентрации иммуноглобулинов, приводящее к срыву иммунитета и аутоиммунной агрессии. То есть организм начинает вырабатывать антитела к собственным клеткам. А это уже системная патология и тяжелые заболевания.
О чем надо знать
Что надо знать, когда есть желание придерживаться белкового питания, то есть питания с повышенным содержанием белка и снижением потребления жиров и углеводов. Надо представлять следующее:
1. Цель диеты.
2. Наличие хронических заболеваний.
3. Возможность нарушения работы почек.
4. Особенности обмена веществ.
Снижение углеводной пищи
Количество углеводов снизится, а значит повысится белок при пренебрежении к растительной пище. То есть следует исключить из рациона следующие продукты:
овощи;
фрукты;
крупы;
хлеб;
выпечку;
сладости;
алкоголь.
Уменьшение жиров в пользу белка
Для уменьшения жирности потребляемой пищи придерживаются диетическим сортам мяса и обезжиренным молочным продуктам. Не употребляют:
свинину, баранину;
гуся и утку;
сливочное масло;
твердые сыры.
Оптимальная продолжительность
Белковая диета не может длиться более 2-х недель, потому что после такого срока уже значительно повышается уровень белка в крови и возможно присоединение следующих осложнений:
почечнаянедостаточность;
гиперглобулинемия;
аутоиммунная агрессия;
недостаточность углеводов.
Если срок потребления избытка белка менее двух недель, то часто не достигается желаемый результат. Мышцы не приобретают желаемой выпуклости, а талия не становится тоньше.
Выводы
Следовательно, выводы напрашиваются следующие:
1. Белковая диета может привести к желаемым результатам (наращивание мышечной массы, уменьшение веса тела).
2. Перед переходом на белковое питание следует выяснить состояние здоровья своего организма.
3. Наличие почечной патологии и нарушение обмена веществ, изменения иммунной системы являются противопоказанием к протеиновой диете.
4. Оптимальная продолжительность белкового рациона 2 недели.
При желании использовать подобный стиль питания следует сопоставить все за и против.