В 2014 году журнал Time вышел с лозунгом на обложке Eat butter. Главный враг стройности реабилитирован - жиры больше не вызывают панического страха у борцов с лишними сантиметрами. И теперь наша задача - пересмотреть своё отношение к самому желанному и вкусному - углеводам. Отказаться от сладенького не так просто - тяга к этому вкусу заложена на генетическом уровне. И конечно же стоит подчеркнуть, что углеводная зависимость является именно зависимостью, такой же как тяга к никотину и алкоголю. И способ выхода из зависимости два - либо резкий отказ, который будет сопровождаться классическим синдромом отмены - головной болью, раздражительностью, усталостью, либо постепенное снижение углеводов в рационе. Демонизировать их конечно же не стоит, все зависит от конкретной цели. В первую очередь стоит остановиться на видах углеводов, и если целью являются снизить вес, то учитывать их количество необходимо. Углеводы делятся на два вида - простые и сложные. Их отличие в скорости усвоения и влиянии на гормональный фон. Да, каждый приём пищи это не просто «заправка» энергии, а запуск гормонов, особенно значимым из них является инсулин - рачительный хозяин, который оберегает нас от голодных времён и любит откладывать «про запас». С появлением на каждом шагу круглосуточных магазинов от голода мы точно спасены, а вот проблема ожирения и связанных с этим заболеваний растёт. Так что мы должны учитывать при составлении рациона?
, делятся они на так называемые простые и сложные. Простые углеводы или быстрые углеводы состоят из одной двух молекул моносахаридов, они приводят к подъему сахара крови и в свою очередь это вызывает скачок инсулина - привет лишний вес. К ним относятся мучные изделия, сладкие напитки, пирожные, сахар, мёд, картофель, рисовая и манная каши, мороженое, шоколад. Сложные углеводы состоят из длинной цепочки моносахаридов и после такого приема пищи сахар крови поднимается медленно, соответсвенно это не приводит к скачкам инсулина, а вы себя чувствуете более сытыми. Предпочитать стоит пищу с низкой гликемической нагрузкой - зеленые овощи, салат, цветную капусту, редьку и тыкву, прекрасным гарниром вместо пресловутых каш станут корнеплоды - морковь и свёкла, включите в свой рацион бобовые - это источник не только углеводов, но и растительного белка, экспериментируйте, пробуйте разные сочетания. Отличной заменой десерту станут несладкие фрукты - зеленые яблоки, грейпфрут, а так же ягоды - этопрекрасная альтернатива конфеткам. Здоровая еда бывает доступной и вкусной, и какими бы неисправимыми сладкоежками вы не были, пищевые привычки можно изменить!