Доброго времени суток, мои дорогие читатели. Я, как и большинство людей, которые ходят в рестораны и им подобные заведения, заказывал частенько всем известный салат Цезарь. Данный салат легкий и в какой-то степени низкокалорийный, чем и вызывает большой интерес у людей, которые хотят мяса, но чтобы еще и полезно было! На мое большое удивление, салат Цезарь оказался под большим ударом другого салата похожего типа. Изначально меня терзали сомнения по поводу нового салата, так как он появился недавно в меню. Но любопытство взяло верх, и я все-таки решился заказать порцию и не прогадал. Новый салат поверг меня в шок от его вкуса, спектр вкусовых гамм еще долго играл у меня в послевкусии, и самое главное мне хватило одной порции, чтобы наесться. И так, сегодняшний гость нашего канала «САЛАТ ИЗ ЛОПАТКИ С ГОРЧИЧНЫМ СОУСОМ». Берем тетрадки и ручки, записываем, а после идем готовить!
Приготовление: 30 минут.
Охлаждение: 1 ночь (понимаю что долго, но поверьте оно того стоит).
Варка: 3 часа
Ингредиенты рассчитаны на 6 порций:
900 г лопатки
1 морковь
1 стебель порея (белая часть)
1 веточка сельдерея
1 кочан салата
1 пучок молодого красного лука
2 гвоздики
1 букет гарни (смесь душистых трав в лавровом листе)
1 филе анчоуса в масле
2 ст. л. с верхом крепкой горчицы
100 мл оливкового масла
3 ст. л. уксуса из старого вина (продается в суши отделах, стоит в пределах 150 – 200 рублей)
Соль, перец из мельницы.
Приступим к приготовлению:
- Накануне перед готовкой салата почистим морковь, порей, сельдерей, и лук. Воткнем гвоздики в луковицу. Обвяжем лопатку кулинарной нитью (продается в магазинах кройки и шитья, либо же используйте толстую бечевку), обвязывать надо так чтобы получилась сетка, затем положим лопатку в большую кастрюлю. Зальем холодной водой и доведем до кипения, сливаем жидкость, кладем мясо в чистую кастрюлю (кто говорил, что готовка это чисто?). Добавляем морковь, лук, сельдерей, порей, букет гарни, соль и перец. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и варим еще 3 часа на слабом огне без крышки, регулярно снимая пену. Даем лопатке остыть в кастрюле.
- Сольем жидкость, сохранив 100 мл бульона. Плотно обернем лопатку пленкой (пищевой) в несколько слоев. Уберем мясо и бульон в холодильник на всю ночь.
- На следующий день помоем салат, очистим и порежем мелкий лук. Снимем кулинарную нить. Порежем лопатку тонкими ломтиками. Процедим бульон.
- В емкость с высокими стенками положим филе анчоуса, 2 ст. л. горчицы, уксус, оливковое масло, процеженный бульон, соль и перец. Взбиваем смесь погружным блендером до получения гладкого соуса винегрет.
- Разложим салат, лук и кусочки лопатки в 6 тарелок или мисок и залейте соусом винегрет (если есть желание можете добавить гренки или сухарики).
Наше блюдо готово! Приятного аппетита!
И так, подводя итоги, можно сказать, что данный салат в действительности заменяет Цезарь. Такого салата получается много и самое главное он сытный, при том что если вы его будете брать на работу, то от его запаха все окружающие Вас люди будут слюньками истекать, желая попробовать сие творение. Если вы так же как и я любите мясные салаты, ставьте лайк, посмотрим сколько нас, не забываем подписываться, ведь таким образом Вы стимулируете чаще выпускать рецепты. Всем хороших и вкусных блюд, до новой встречи на канале!