Если бы тебя спросили, какие вкусы в десертах сочетаются лучше всего? Скорее всего на ум придут шоколад + фундук, карамель + арахис, фисташка + малина, сливки + клубника, яблоко + корица, возможно, шоколад + банан. Мы часто полагаемся на проверенные сочетания и скептически смотрим на шоколад с перцем или пирожное с пармезаном. Мы опасаемся разочарований и отдаём предпочтение знакомым, полюбившимся вкусам. Но закрывая дверь перед чем-то новым, мы ограничиваем спектр эмоций и ощущений.
Предлагаю сегодня начать движение в сторону расширения вкусовых границ. Не станем кидаться в крайности и добавлять чеснок в мороженое. Будем выстилать дорогу мягким сочетанием базилика и тропических фруктов. А нежная текстура чизкейка любезно подыграет нам.
Десерт получается невероятно гармоничным. Элементы (текстуры, вкус) в нем настолько дополняют друг друга, что по-другому и представить сложно. Мы приготовим рассыпчатую песочную основу с кокосовой стружкой, шелковистую начинку с базиликом и тропическое желе с косточками маракуйи. Этот рецепт чизкейка предусматривает его выпекание и последующее замораживание. Поэтому готовить десерт необходимо заранее/ накануне.
ОСНОВА
В чаше блендера собери холодное сливочное масло, порезанное кубиками, сахар, муку пшеничную и ореховую (любую), соль, разрыхлитель, яичный желток. Пробей до тех пор, пока масса сама не соберётся в комок. Раскатай тесто между двух листов пекарской бумаги так, чтобы оно было чуть больше диаметра формы для выпекания. Толщина 6-7 мм. Убери пласт в морозильную камеру на полчаса. После вырежь из теста будущую основу. Используй саму форму, если это кольцо или нож, пройдись им по внутреннему диаметру формы.
Кстати, о форме. Безусловно, удобнее, если возьмёшь кольцо или разъемную форму. Так будет легче извлечь готовый чизкейк. Но и цельные формы тоже подойдут. Единственное, не бери форму из силикона, иначе не удастся сохранить слои (основа > начинка > желе). Дальше присыпь заготовку кокосовой стружкой. Выпекай в хорошо разогретой до 178 градусов духовке на режиме верх-низ до румяного цвета. Готовую основу слегка остуди на противне.
НАЧИНКА
Начни с ароматизации сливок. Для этого в сотейнике собери сливки и листики базилика. Прокипяти 5 минут, сними с плиты, накрой пищевой пленкой и оставь на 15 минут.
В чаше смешай коричневый сахар, яйца, яичные желтки и кукурузный крахмал. Используй венчик. Добавь творожный сыр в 2-3 этапа. Чтобы сыр было легче вмешать, немного подогрей его в микроволновке. Дальше черед сливок. Процеди через сито. В рецепте указано 250 граммов, а в начинку нужно влить только 200. Почему так? В процессе нагревания, переливания, процеживания неизбежно потеряется какое-то количество продукта. Именно поэтому изначально берём больший объём. Итак, 200 г! сливок процеди в яично-творожную массу и тщательно перемешай (смотри фото в галерее). Добейся однородности. Перелей начинку на основу. Для уверенности я обернула дно формы фольгой (чтобы начинка «не сбежала»).
Выпекай при 110-115 градусах на режиме верх-низ. Чизкейк выпекается без водяной бани. Потребуется около 2 часов, возможно, чуть больше. Все зависит от мощности твоей духовки. Готовый чизкейк убери в морозильную камеру до полного замораживания. Лучше на ночь.
ЖЕЛЕ
Замочи листовой желатин в ледяной воде, оставь на 10 минут. В сотейнике с толстым дном доведи до кипения пюре манго, маракуйю и сахар. Маракуйя может быть свежей или в виде пюре. Сними с плиты. Добавь отжатый желатин. Все хорошо смешай. Вылей на замороженный чизкейк.
Снова убери в морозилку на 2-3 часа. В таком виде его можно хранить в морозильной камере месяц. После полного замораживания лучше обернуть плёнкой. Чтобы чизкейк извлечь из формы, пройдись по внешней стороне формы феном. Горячий воздух немного подтопит края десерта и он легко »выпрыгнет», при этом края останутся ровными и гладкими. Чизкейку нужно час-полтора чтобы полностью оттаять. Перемести его на это время в холодильник.
Освежающий тропический десерт готов! Меня покорило сочетание базилик + манго и маракуйя! Можно отказаться от экзотических фруктов и заменить их на бруснику, вишню или малину. Можно даже базилик заменить на мяту. Экспериментируй с этим рецептом или приготовь не менее интересные капкейки с мятным ганашем (кликай на название).
Чизкейк имеет довольно плотную, и вместе с тем легкую начинку. Украсить предлагаю тонкими полосками белого шоколада, листочками базилика и кокосовой стружкой. Разрез выглядит шикарно!
РЕЦЕПТ:
ОСНОВА
сливочное масло 82,5% - 65 г
пшеничная мука - 80 г
ореховая мука - 45 г
яичный желток - 20 г
сахар - 50 г
разрыхлитель - 2 г
соль - щепотка
кокосовая стружка - 5 г
НАЧИНКА
сливки от 30% - 250 г
базилик - 40 листиков
коричневый сахар - 100 г
яичный желток - 6 шт
яйцо - 2 шт
кукурузный крахмал - 10 г
творожный сыр - 560 г
ЖЕЛЕ
пюре манго - 180 г
маракуйя - 70 г
желатин листовой - 8 г
сахар - 20 г
Что делать с оставшимися белками? Приготовить Анну Павлову по этому рецепту, Angel´s Food по этому или французские макарон.
Смотри видео процесса приготовления здесь. Задавай вопросы в комментариях ⬇️⬇️⬇️ и ставь 👍.
Удачи и спасибо за интерес к каналу «Десерту - время!».