Принято считать, что плов – это блюдо узбекской национальной кухни. Может, оно и так, но в настоящее время вариации плова готовят в разных уголках всего мира. Отличается некоторыми ингредиентами, используемыми специями, но результат всегда остается восхитительным.
Меня плов научила готовить соседка, когда мы много лет назад жили в Туркмении. Это было начало девяностых: полки в магазинах пустые, продукты можно было купить только по карточкам. А о качестве этих продуктов и говорить не приходится. Рис был или его не было (о сортах риса мы тогда знали немного), растительное масло было только хлопковое (кстати, сейчас в Москве оно иногда продается как деликатес), баранина курдючная с резким специфическим запахом. И вот из этого нехитрого набора продуктов нужно было приготовить блюдо на праздничный стол. На помощь пришла соседка, которая мне, совсем молодой хозяйке, преподала несколько уроков и советов. «Чтобы плов всегда получался, нужно запомнить несколько правил», - сказала она. Эти правила я запомнила на всю жизнь. Некоторыми из них (теми, которые касаются приготовления плова) я с вами и поделюсь:
1. Для того, чтобы плов всегда получался, нужно соблюдать пропорции: на 1 кг риса берем 1 стакан растительного масла и 1 литр воды.
2. Мясо нужно бросать в масло, когда оно раскалиться очень сильно (для проверки она советовала даже спичку в масло кидать – если загорелась, масло готово. Сейчас я этого не делаю, определяю визуально). Это нужно для того, чтобы на мясе срезу образовалась корочка. Тогда оно будет сочным, а не сухим.
3. Рис промывать много раз, до чистой воды. Потом залить водой и оставить на время, пока будет готовиться мясо.
Придерживаясь этих нехитрых правил, я готовила плов и с бараниной, и с курицей, и со свининой. И это всегда был плов, а не каша с мясом. Правда, со временем эти правила пришлось немного усовершенствовать, учитывая свойства используемых продуктов, особенно риса. Воды использую немного больше. Приступим?
Ингредиенты:
1. Баранина – 1400 г
2. Рис - 800 г
3. Масло подсолнечное – 180 мл
4. Вода – 1 л (кипяток)
5. Лук – 3 шт. (крупных)
6. Морковь – 3 шт.
7. Чеснок – 1 головка
8. Соль – 1 ч.л.
9. Приправа для плова – 1 ч.л.
10. Зира (у меня молота) – 0,5 ч.л.
11. Барбарис – 1 ч.л.
12. Куркума – 0,5 ч.л.
Приготовление:
1. Мясо промыть, обсушить бумажными полотенцами, нарезать некрупными кусочками.
2. Рис промыть 5-6 раз до чистой воды. Налить воды. Оставить в сторонке.
3. Лук почистить, нарезать полукольцами.
4. Морковь почистить, нарезать соломкой.
5. Раскалить в казане масло. (у меня сегодня плов в утятнице – так сложились обстоятельства).
6. В раскаленное масло добавить мясо. Будьте осторожны, масло может брызгать! Приоткрывайте слегка крышку и добавляйте мясо.
7. Обжаривать мясо до появления золотистой корочки.
8. Добавьте к мясу лук. Обжаривайте 5-6 минут.
9. Добавьте в казан морковь. Обжаривайте, перемешивая.
10. Когда все ингредиенты начнут подрумяниваться, добавьте 1 литр кипятка. Уменьшите огонь.
11. Посолите. Добавьте специи и соль.
12. Протушить минут 10 на слабом огне.
13. Слить воду с риса. Добавить рис в казан.
14. Очистить верхние части шелухи чеснока, вымыть его и утопить в рисе (где-то посередине).
15. Готовить на средне-сильном огне до тех пор, пока рис не впитает часть воды.
16. Уменьшить огонь до слабого и готовить при закрытой крышке еще 25-30 минут до готовности риса. (Можно на этом этапе воспользоваться духовым шкафом, нагретым до 150 градусов, томить плов до готовности).
Наслаждайтесь замечательным вкусом прекрасного плова! Приятного аппетита!