В Италии фрикадельки из баклажанов – типичное летнее блюдо. Сытно и очень вкусно. Особенно популярно это блюдо в южных районах – в Сицилии и неаполитанском регионе.
Приготовить их можно на сковороде или в духовке. Понятно, что в духовке они будут более легкими.
Но можно готовить – и в Италии такое блюдо тоже очень популярно – веганские фрикадельки из баклажанов. Для их приготовления надо просто исключить свинину и говядину, а вместо них добавить еще несколько баклажанов и какой-нибудь другой овощ, например, кабачок, вместе с пропитанным маслом хлебом.
- Время на подготовку – 15 мин
- Время приготовления – 15 мин
- Время отдыха – 30 мин
- Порций – 4
- Сложность – легко.
Ингредиенты
- 250 гр свиного фарша
- 250 гр говяжьего фарша
- 250 гр баклажанов
- 1 яйцо
- 10 помидоров черри
- 1 столовая ложка тертого сыра пекорино
- 1 чеснок
- 1 столовая ложка каперсов
- Базилик (несколько листьев) по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- Оливковое масло – по вкусу
- 1 щепотка перца чили
- Панировочные сухари – при необходимости.
Приготовление
- Нарежьте баклажаны на маленькие кубики, положите в миску, посолите и оставьте на 30 минут.
- Из миски слить воду, отжать и высушить баклажаны.
- В кастрюле налейте 1 столовую ложку оливкового масла вместе с зубчиком чеснока. Высыпьте туда баклажаны и начинайте их поджаривать, пока они не станут нежными и золотистыми. Отложите их в сторону, удалите чеснок и дайте остыть.
- В миске перемешайте фарш, тертый сыр пекорино, предварительно нарезанные сушеные помидоры черри и перец чили. Добавьте соль.
- В миску добавьте баклажаны и все перемешайте с яйцом. Если смесь окажется слишком влажной, добавьте несколько ложек панировочных сухарей, но будьте осторожны, чтобы не добавить слишком много, иначе ваши фрикадельки станут твердыми.
- Руками сформируйте маленькие фрикадельки и слегка сгладьте их.
- Разрежьте помидоры на 4 части. Нагрейте сковороду вместе с 2 столовыми ложками оливкового масла. Поместите фрикадельки на горячую сковороду и обжаривайте их с обеих сторон, часто поворачивая.
- После того, как смесь приобретет золотой цвет, добавьте нарезанные помидоры и каперсы. Продолжайте готовить 5 минут.
Все, блюдо готово. Можно подавать на стол вместе со свежим салатом.
Совет. Фрикадельки из баклажанов можно готовить и в духовке - 15 минут при 180 градусов. Они получатся более легкими.
Если вы интересуетесь итальянскими блюдами из баклажанов, то посмотрите самые популярные рецепты на эту тему:
Хрустящие баклажаны из Италии – очень легкий рецепт
Как в Италии готовят вкусные запеченные баклажаны
Все статьи на эту тему здесь
Другие рецепты из Европы можно посмотреть здесь.
Чтобы не потерять этот канал в своей ленте Дзен – подпишитесь. Я буду признателен, а вы узнаете множество интересных рецептов. Причем несложных – я их специально подбираю.