Наверняка вы задумывались, почему мы должны тратить столько времени и денег на питание. Ведь мы едим три раза в день, а если вспомнить и «перекусы» - то и чаще. Средний россиянин тратит на продукты от 20 до 40% своего дохода – все это вылетает « в трубу» - если можно так назвать систему канализации. И когда вы очередной раз в магазине или на рынке видите, как на продукты уходят ваши деньги, возможно, вы спрашиваете себя «Почему мне приходится это делать?». В это статье я постараюсь коротко ответить на этот вопрос. На самом деле причин питания несколько:
Причина № 1. Нам нужна энергия. Так же как без регулярной заправки бензинов не поедет автомобиль, или без электрической зарядки не будет летать дрон. В принципе, с точки зрения телотехники ваш организм мало чем отличается от машины, чей двигатель работает за счет химической реакции между бензином и кислородом. Только у нас вместо бензина – колбаса, картошка, сахар и другие пищевые продукты. Так как организм человека непрерывно потребляет энергию (даже во время сна сердце непрерывно перекачивает кровь, и за ночь этот объем достигает полутора тонн!!), то и энергия нужна постоянно.
Причина 2. Непрерывное разрушение клеток человека требует непрерывного ремонта.
Знаете, сколько времени живут клетки верхнего слоя вашей кожи? Всего две недели – и потом они отлетают, превращаясь в пыль вашей комнаты. А клетки эпителия кишечника и тромбоциты живут всего 3-4 дня. Если произведем обзор человеческих клеток, то обнаружим, что только нейроны мозга, некоторые лимфоциты, да овоциты женщин живут годы, а все остальное медленно, но неуклонно подлежит обновлению. Вот и приходится нам каждый день поглощать килограммы пищи, чтобы восстанавливать разрушенное. Причем, если жиры и минеральные вещества можно запасти впрок, то с белками этот номер не проходит. Сколько белков мы съели, столько и разрушится – и нам опять хочется котлетки на обед. Таким образом, если мы не будем ежедневно вводить в организм "строительные материалы" в виде пищи, наше тело со временем придет в негодность. Это напоминает непрерывное строительство легендарной Вавилонской башни, изображенной на рисунке внизу.
Причина №3. Нам нужны катализаторы химических реакций – витамины.
Еще в XIX веке ученые установили, что организм человека не способен сам синтезировать некоторые биологически активные вещества, необходимые для обеспечения обмена веществ. Сейчас официально насчитывается 13 витаминов, но суды по всему их гораздо больше – просто до остальных еще не добрались. Витамины нужны в очень малых количества – в сотых или тысячных долях грамма, но если не получать их с пищей – то может возникнуть авитаминоз, который грозит серьезными болезнями. Лучше всего получать витамины естественным путем – с пищевыми продуктами, но иногда при их нехватке приходится дополнять их таблетками.
Причина 4. Нам ежедневно нужен универсальный растворитель, без которого остановятся все биохимические процессы в организме. Как вы, наверное, догадались, речь идет о воде, а вода – это один и шести основных питательных веществ, которые мы должные получать из внешнего мира. Конечно, часть жидкости мы можем синтезировал сами в процессе окисления пищи, но довольствоваться такой «синтезированной водой» могут только верблюды, да еще некоторые жители пустынь. А нам приходится пить по несколько раз в день.
Теперь важный вывод: Если вы знаете, какие питательные вещества и компоненты пищи действительно нужны вам, а какие только портят здоровье – вы можете так организовать свое питание, чтобы есть только полезные вещества и не поглощать вредных. В таком случае в сохраните не только здоровье, но и деньги. Здесь у вас может возникнуть вопрос: а если я хочу есть вкусную пищу, но она относится к вредной – Как быть? Отличный вопрос, у и меня есть на него ответ. Я открою секрет, как решить эту проблему, а также более подробно расскажу об основных типах питательных веществ в следующих выпусках канала «Формула долголетия». Так что подписывайтесь на канал, ставьте лайки и будьте в курсе полезной информации о вашем здоровье.
Искренне ваш, профессор Юрий Щербатых
PS. Видео на тему «Зачем мы едим» можно посмотреть на канале YouTube по этой ссылке.