Первая ассоциация со словом "Рататуй" у многих людей вызывает воспоминание об одноименном мультфильме. В нём крыс приготовил строгому ресторанному критику блюдо "Рататуй", вызвав восторг и глубокие детские воспоминания.
По своей сути прованский Рататуй не особо чем-то отличается от овощного рагу. И готовить его можно по-разному. Предлагаю рецепт, который за 15 минут позволит вам приготовить потрясающий Рататуй.
Необходимые продукты:
- Баклажан - 1 шт.;
- Цуккини - 1 шт.;
- Красная луковица - 1 шт.;
- Болгарский перец (красный и желтый) - по 1 шт. каждого цвета;
- Томатная паста - 3 ст. ложки
- Чеснок - 3-4 зубочка;
- Специи: соль, перец, кориандр, перец чили;
Баклажаны нарезам кружочками, около 1 сантиметра в толщину. Цуккини нарезаем пластинками вдоль, около 1,5 сантиметров в толщину. И обжариваем на сковородке с антипригарным покрытием (без масла!), желательно использовать гриль-сковороду, но и на обычной тоже будет отлично. Обжариваем с каждой стороны до красивой румяной корочки.
Луковицу разрезаем на четыре части и крошим. Отправляем на заранее разогретую сковороду с маслом. Слегка обжариваем и добавляем перцы. Красный и жёлтый перцы нарезаем на кубики. Перемешиваем и выдавливаем 3-4 зубочка чеснока, солим и добавляем щепотку кориандра. Ещё раз всё хорошо перемешиваем.
Лучше всего овощи готовить параллельно на двух сковородках. Так у вас не остынут баклажаны и цуккини.
Когда перец на вид станет более мягким, добавляем баклажаны. Цуккини нарезаем полосками поперек и тоже отправляем к луку с перцами. Перемешиваем блюдо.
Берём 600 мл теплой воды и добавляем 3 столовые ложки томатной пасты, смешав до однородной консистенции наливаем в сковороду. Закрываем крышкой и даем жидкости забурлить. Спустя 7 минут снимаем крышку, помешиваем блюдо, давая остаткам воды испариться. Добавляем острый перец и можно ещё чуть-чуть посолить. Соус не должен получиться слишком плотный, поэтому не переусердствуйте. Как только уйдёт лишняя вода, то наш Рататуй готов.