Сегодня ко мне в холодильник пробралась очень колоритная баночка Жигулёвского пива. Она оказалась там не просто так, а для интересного пивного эксперимента, о котором я расскажу завтра. Поэтому, если вы ещё не подписаны, рекомендую подписаться на канал прямо сейчас, поставить лайк этому посту, а уже потом – читать дальше.
Хотя баночка и экспериментальная, я решил, что нужно сочетать весёлое со странным и сделать обзор на этот экземпляр, прежде чем приступать к опытам.
Стиль:
Европейский светлый лагер
Светлый сорт пива c приятным солодовым ароматом и мягкой горчинкой, сваренный в советских традициях пивоварения. Сегодня «Жигулевское» производится на современном оборудовании и только из натурального сырья, что обеспечивает пиву высокое качество и отличный вкус.
Untappd
Что на банке?
Я уже писал, что мне нравится стилистика старых советских агит-плакатов. Именно в так и оформлена банка – мне попался экземпляр с трамваем №6.
А вообще, существует ещё, как минимум, два варианта оформления: вариант с красными Жигулями класса "Копейка" на лицевой части банки и вариант с Пивным прицепчиком-цистерной из которых когда-то продавали любимый многими напиток.
Состав:
Вода питьевая очищенная, солод ячменный светлый, ячмень пивоваренный, хмелепродукты, солодовый экстракт.
Солодовый экстракт!? Неужто пиво из порошка!? Да как вы могли в святое такое бахнуть, Балтика!?
Экстрактивность начального сусла: 9,2%;
Алкоголь: 4% об.;
No IBU
Что в бокале?
Богатая белоснежная пенная шапка, которая держится довольно долго и оставляет кольца на бокале по мере убывания напитка.
Цвет:
Бледный соломенно-золотистый цвет. Напиток кристально прозрачный.
Аромат:
Вы будете смеяться, но я слышу в запахе довольно приятную апельсиновую кислинку, смягчённую сладостью солода и подчёркнутую хмелевыми нотками.
Вкус:
На глотке чувствуется солод, но он какой-то двумерный. Будто это рисунок вкуса, выполненный первоклашкой, а не сам вкус. И он абсолютно не изменяется от начала до конца глотка. Лишь на послевкусии есть небольшая хмелевая горчинка.
А ещё после второго глотка начинает жечь горло, будто от хопбёрна, что в данном случае просто невозможно, но ощущение явное и не из приятных. На алкоголь при 4% об. это тоже не свалишь. Очень странно.
Что в итоге?
Допить это пиво я не смог. Второй раз покупать не буду, если только не удастся тот самый эксперимент, о котором я писал в начале статьи. Ведь ради него и было куплено это "Жигулёвское" пиво высшего сорта от Балтики.
Суть эксперимента заключается в попытке улучшить вкус пива с помощью секретного ингредиента. Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить вторую часть материала.
UPD от 28.07.2020
Вторая часть материала уже вышла. Читайте здесь:
Как сделать дешёвое пиво вкуснее? Проверяю лайфхак
UPD от 12.08.2020
А сегодня вышла третья часть. Читайте:
Как сделать дешёвое пиво вкуснее? Проверяю лайфхак №2
Спасибо всем, кто ставит пальцы вверх. Только это мотивирует меня писать больше.
#beerdeerdzen