Любая болезнь сердца, так или иначе, заставляет человека изменить свой рацион и начать в чём-то себя ограничивать. Важно научиться контролировать не только ритм сердца, но и своё питание.
Итак, какие же продукты в своем питании придется ограничить, а от каких и вовсе отказаться? Настолько ли они опасны?
Что нельзя есть при сердечных заболеваниях?
Усугубить состояние больного может пища с высоким содержанием жира. Придётся отказаться от жирного мяса, сливочного масла, паштетов и любой еды, содержащей холестерин.
Именно холестериновые бляшки ухудшают ток крови, что может привести к закупорке сосудов. И чтобы избежать такой проблемы, достаточно заменить сливочное масло на оливковое.
Не стоит также налегать на яйца и жирные молочные продукты, такие как майонез и сметана.
От соли в своём рационе лучше и вовсе избавиться. Да, она усиливает вкус еды и делает его более насыщенным, однако если есть слишком много этой добавки, то можно ухудшить работу своей сердечной мышцы и задержать лишнюю жидкость в организме.
Если же ещё говорить о жидкости, то стоит сказать, что сердечники не должны налегать на кофесодержащие напитки, различные чаи, будь то чёрный или зелёный, а также энергетики.
Противопоказан при заболеваниях сердца также любой алкоголь.
Любая жидкость заставляет сердце качать кровь в несколько раз быстрее, что, так или иначе, повышает артериальное давление. Нестабильное же или слишком высокое давление может повлечь за собой возникновение инфаркта и инсульта.
Алкогольные напитки должны быть редким исключением для человека с заболеваниями сердца, но они не должны входить в его повседневный рацион.
Что же касается воды без газа, то её пить стоит также умеренно, ограничившись всего лишь литром в сутки.
Если вы хотите больше узнать про заболевания сердца и сосудов, переходите на наш сайт по ссылке : SerdcePlus.ru