Делюсь пошаговым рецептом, как приготовить шоколадный торт, даже если у вас совсем нет опыта.
Недавно у моего крестника Глеба был день рождения. В этом году он попросил вкусный шоколадный торт с забором из вафельных трубочек.
Прямо так и сказал “Андрей, а можешь сделать торт с вафельными трубочками. Только трубочек должно быть много, как будто они забор”. Я его очень люблю и всегда стараюсь сделать торт, который ему понравится.
Я уже давно заметил, что для детей сам торт — не главное. Куда важнее — то, как он украшен. Ведь первую очередь съедаются именно украшения и до торта иногда очередь вообще не доходит.
Поэтому я украсил торт целым забором из вафельных трубочек, а сверху посыпал шоколадным драже. Посыпал, как потом оказалось, крайне мало, за это шоколадное драже на дне рождения чуть не разгорелась войнушка. Не буду затягивать, давайте готовить!
Пошаговый рецепт, как приготовить шоколадный торт
Бисквит
- Яйца 6 шт
- Сахар 233 г
- Мука 200 г
- Крахмал 38 г
- Какао 33 г
- Разрыхлитель 11 г
- Кипяток 75 г
- Растительное масло 60 г
Яйца взбиваю с сахаром до посветления и увеличения объеме. Стационарным миксером это заняло примерно 5 минут, ручным потребуется больше времени.
В 3 этапа просеиваю муку, крахмал и разрыхлитель и каждый раз аккуратно перемешиваю лопаткой.
Добавляю кипяток и растительное масло, перемешиваю, выливаю в форму и отправляю выпекаться на 35-40 минут при 180°C.
После выпекания даю бисквиту немного остыть, заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на 3-4 часа (лучше на ночь).
Ингредиенты рассчитаны на торт 24 см в диаметре
Крем
- Творожный сыр 325 г
- Сахарная пудра 156 г
- Шоколад молочный 195 г
- Сливки 156 г
Крем готовлю непосредственно перед сборкой торта.
Творожный сыр взбиваю с сахарной пудрой и сливками до пышности. Вливаю растопленный шоколад и перемешиваю до однородности. Чтобы крем лучше схватился, можно убрать на 20-30 минут в холодильник.
Сборка
- Вафельные трубочки ~600 г
Бисквит нарезаю на 3 равных коржа.
За счет того, что бисквит полежал в пищевой пленке в холоде, влага внутри него равномерно распределилась. Теперь бисквит легко нарезается и почти не крошится.
Выкладываю коржи друг на друга, промазывая кремом.
Обмазываю торт остатками крема и выравниванию с помощью кондитерской лопатки.
Вафельные трубочки для декора обрезаю до нужной высоты и несильно прижимаю к торту. Сверху украшаю кусочками свежей клубники. Перед подачей торт держу в холоде, так он будет еще вкуснее.
P.S. Чтобы вафельные трубочки не намокли от влажного крема, их лучше всего выкладывать максимально близко к подаче десерта.