Бродя по просторам Яндекс.Дзен в поисках лучшего рецепта пирога с фруктами, почему тебе следует остановиться именно на этом? Потому что при помощи простых манипуляций ты получишь результат, который тебя точно порадует. А как иначе? Когда в одном десерте встречаются песочная основа, которую, кстати говоря, не нужно даже раскатывать, цельные кусочки любимых фруктов, которые благодаря фламбированию не превращаются в кашу, и хрустящий крамбл с яркой ореховой нотой. Добавь к этому великолепию шарик ванильного мороженого и счастью не будет предела!
Рецепт внесезонный. Летом начинкой могут быть абрикосы, персики, нектарины, вишня, черешня, слива, инжир, зимой - груши, ананас. Выбирай один фрукт или сделай ассорти. Главное правило - плоды должны быть твёрдыми, не переспевшими. Я выбрала персики. Орехи для крамбла - это тоже дело вкуса. Возьми грецкий, фундук, миндаль, пекан и т.д. Важный момент! В рецепте указано 200 г алкоголя. Это не ошибка. Его действительно нужно много. Алкоголь здесь нужен и не заменяется соком или чем-то ещё. Не подойдёт алкоголь некачественный, потому что он передаст свои плохие оттенки вкуса фруктам. Если алкоголя нет, конечно, можно приготовить и без него. Но за результат я не ручаюсь.
ПЕСОЧНАЯ ОСНОВА
В чаше миксера собери холодное сливочное масло, порезанное кубиками, и сахар. Смешай до однородного состояния. Добавь 3 желтка. Объедини. Далее всыпь всю муку и соль. Количество муки может немного варьироваться в зависимости от веса желтков. После смешивания всех ингредиентов должна получиться масса, напоминающая пластилин.
В форму (диаметр и вид выбирай самостоятельно, ориентир 22-24 см) на дно постели пергамент, чтобы готовый пирог легче извлекался.
Распредели тесто руками. Следи за толщиной основы и бортиков. Не делай слишком толстым стык бока-дно. Высота основы 3-4 см. Убери заготовку в морозильную камеру на 15 минут. После подровняй бока ножом. Просто срежь примерно полсантиметра по всему периметру. Сделай вилкой отверстия на дне, чтобы тесто не вздувалось. С той же целью сделай уложи «груз». Любая крупа, бобы выложенные на пекарскую бумагу. Теперь наглядно:
Выпекай в хорошо разогретой до 170 градусов духовке на режиме верх-низ до лёгкого румянца. Не нужно полностью пропекать основу! Дай тесту лишь стабилизироваться.
КРАМБЛ
В чаше блендера измельчи муку, сахар, холодное сливочное масло и орехи. Орехи бери любые, но сырые. У меня бразильский орех. Не то чтобы я очень его люблю, просто именно он оказался дома. Предварительно подсуши в духовке. Заготовку убери в холодильник.
ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА
Нарежь фрукты крупно. Если есть косточки, то удали их. Плоды выбирай твёрдые, чтобы не получить кашу в финале. В глубокую сковороду выложи фрукты и коричневый сахар. Дождись пока сахар полностью растает и начнёт как бы обволакивать фруктовые кусочки. Постоянно помешивай. Влей весь коньяк (можно заменить на виски, ликёр) и сразу подожги. А теперь завораживающее зрелище:
В процессе фламбирования фрукты как бы запечатаются и впитают в себя ароматные нотки алкоголя. При этом спирта чувствоваться не будет, весь алкоголь выпарится. Аккуратно! Убедись, что вблизи открытого огня нет ничего легковоспламеняющегося. Когда синих язычков пламени не станет, всыпь кукурузный крахмал и хорошо перемешай. Прокипяти пару минут, чтобы дать крахмалу полностью разойтись. Сними с огня.
СБОРКА
На подрумяненную основу выкладывай фрукты. Я слила из них соус, чтобы не было лишней влаги при выпекании. Этим соусом хорошо поливать готовый пирог при подаче. Количество фруктов будет зависеть от диаметра формы. Сверху распредели крамбл, так чтобы из-под него выглядывали части фруктов.
Выпекай в хорошо разогретой до 170 градусов духовке на режиме верх-низ. Для того чтобы фрукты и крамбл получились хрустящими, я за 5 минут до готовности включила конвекцию.
Готовый пирог имеет золотистые края, хрустящий крамбл и сочные фрукты, которые запеклись цельными кусочками.
На мой взгляд, песочные пироги с начинкой отлично сочетаются со взбитыми сливками, мороженым или даже просто жирной сметаной. Их сливочный вкус отлично гармонирует с десертом.
РЕЦЕПТ:
ПЕСОЧНАЯ ОСНОВА
масло сливочное 82,5% - 85 г
сахар - 100 г
желтки - 3 шт
мука пшеничная - 175 г
соль - щепотка
КРАМБЛ
орехи - 75 г
мука пшеничная - 70 г
сахар - 60 г
масло сливочное 82,5% - 85 г
ФРУКТОВАЯ НАЧИНКА
фрукты - 1000 г
сахар коричневый - 50 г
коньяк - 200 г
кукурузный крахмал - 10 г
Смотри видео процесса приготовления здесь. Остались вопросы? Задавай их в комментариях ⬇️⬇️⬇️. Подписывайся на канал, чтобы проверенные рецепты всегда были под рукой 😉. Ставь 👍, если тебе понравился рецепт пирога с фруктами.
Удачи и спасибо за интерес к каналу «Десерту - время!».