При наличии лишних яблок можно сделать вкусное лакомство для себя, а так же своей семьи и друзей. Яблочное варенье наверняка придется по душе сем любителям сладкого.
Как правильно выбрать яблоки для варенья, подготовить и с чем сочетать
Для варенья не имеет значения сорт яблок. Просто к более кислым яблокам добавляется немного больше сахара, а к более сладким немного меньше. Кроме сахара, в варенье можно добавлять разные специи, например, корицу или гвоздику, или цедру цитрусовых.
Здесь всё зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Есть сорта яблок, которые при приготовлении не развариваются, а остаются дольками — такие сорта не подойдут для повидла, зато хорошо получится варенье с сиропом.
Перед приготовлением яблоки нужно порезать и вырезать сердцевину. Кожуру лучше оставить, она поможет сохранить кусочкам яблок форму во время готовки.
Как готовить варенье из яблок
Советы и хитрости в приготовлении яблочного варенья
Для того чтобы приготовить яблочное варенье нужно нарезанные кусочки и сахар залить водой, а после варить на огне пока она не станет янтарного, прозрачного цвета.
Для более долгого хранения лакомство надо законсервировать. Десерт нужно разливать в горячем виде в стерильные банки. Стерилизовать банки можно с помощью пара. Для этого нужно набрать воды в широкую кастрюлю и поставить на нее решетку. На решетку ставятся вверх дном чистые банки. Банки обрабатываются паром 15 минут.
Другой способ стерилизации: поставить банки в холодную духовку и греть при температуре 140−150 градусов, в течение 15 минут. Крышки надо 5 минут кипятить в воде.
Чтобы варенье не пригорело, не стоит его готовить в эмалированной посуде.
Калорийность лакомства
Яблочное варенье — не самый калорийный десерт. В нем содержится 265 калорий на 100 грамм. Но все же не стоит употреблять его в больших количествах.
У варенья высокий гликемический индекс — 65−70 единиц.
Варенье из яблок на зиму — дольками
Для этого рецепта нужен килограмм яблок и килограмм сахара. Приготовление:
- Яблоки нарезаются тонкими дольками.
- Дольки и сахар выкладываются послойно. Верхний слой должен быть из сахара.
- Емкость с фруктами накрывается полотенцем и оставляется стоять 12−20 часов. За это время яблоки пускают сок.
- Как только верхний слой сахара растворится, а в кастрюле окажется много жидкости, нужно поставить ее на огонь и вскипятить.
- После нужно кипятить варенье в течение пяти минут, а потом выключить огонь и дождаться остывания.
- Повторить предыдущий этап только кипятить варенье десять минут.
- Последний раз десерт доводиться до кипения и варить примерно полчаса. Чем дольше варится варенье, тем темнее его цвет.
- Лакомство готово.
Яблочное варенье без сахара
Диетический рецепт, в котором вместо сахара используется мед или стевия.
Приготовление:
- Столовая ложка стевии или меда заливается кипятком (200 миллилитров).
- Смесь варится 5 минут на медленном огне.
- 500 грамм яблок нарезаются кусочками среднего размера.
- Кусочки смешиваются с цитрусовой цедрой, заливаются сваренным ранее отваром и варятся 10−15 минут. Десерт готов. Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике.
Варенье с орехами и яблоком — изысканное лакомство
Во время приготовления к яблоком добавляются 300 грамм измельченных орехов (например, грецких). Такая добавка придаст варенью необычный вкус. Также с орехами получается вкусное варенье с абрикосом.
Рецепт варенья из яблок и слив
В ингредиенты добавляется, помимо яблок, пол килограмма слив. Кусочки сливы варятся вместе с яблочными дольками.
Рецепт яблочного варенья с лимоном или апельсином
Готовится, так же как и яблочное, только дольки яблок смешиваются с мякотью цитрусовых и их цедрой. Количество: полкило апельсинов или пару лимонов. У десерта во вкусе будет приятная кислинка. Либо можно приготовить варенье, компот или мармелад из чистых апельсинов.
Варенье пряное: яблоко с корицей
Пряное варенье готовится так же как варенье из долек, только в процессе варки в него добавляется корица.
Рецепт варенья из яблок на пектине
В качестве одной из добавок в десерт можно добавить 25−30 грамм пектина. Благодаря нему варенье будет оставаться густым, даже если количество сахара будет сильно уменьшено.
Варенье из яблок в мультиварке
Варенье можно приготовить не только на открытом огне, но и мультиварке. Только нужно учитывать некоторые нюансы:
- Не заполнять чашу более чем на четверть, чтобы варенье не сбежало через крышку.
- Варка проводится в режиме «Тушение» или «Суп».
- Не добавлять в чашу нерастворённый сахар.
Яблочное повидло или джем
Из яблок так же можно приготовить джем или повидло.
Рецепт джема
Ингредиенты:
- килограмм яблок;
- килограмм апельсинов;
- половинка лимона;
- 800 грамм сахара;
- палочка корицы.
Приготовление:
- Яблоки моются, очищаются от кожуры и разрезаются на средние кусочки.
- Натирается цедра апельсинов и лимона.
- Цедра и лимонный сок добавляются в яблоки.
- Фрукты засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов (пока не появится сок).
- Будущий джем доводится до кипения и варится 3−4 минуты, а потом остужается.
- Предыдущий этап повторяется.
- Получившееся варенье измельчается блендером.
- Пюре кипятится 5 минут на медленном огне. В это время в него кладется палочка корицы (после варки ее нужно вынуть).
- После варки джем остужается и разливается по банкам.
Рецепт повидла
Ингредиенты:
- 2 килограмма кислых зеленых яблок;
- 1,2 килограмма сахара;
- 300 миллилитров воды;
- 4 столовых ложки лимонного сока.
Фрукты для повидла должны быть кислыми, потому что в них больше пектина. Он нужен для того, чтобы повидло получилось густым.
Приготовление:
- Яблоки нужно очистить от кожуры и разрезать на четвертинки. Кожура откладывается в марлю, которая завязывается узелком.
- В кастрюлю наливается вода, на дно кладется марля со шкурками, а сверху яблочные кусочки.
- Кастрюля ставиться на сильный огонь и, под крышкой, доводиться до кипения.
- После этого огонь уменьшается до среднего. Яблоки варятся 20 минут.
- Когда яблоки становятся мягкими, марля с очистками выкидывается, а из мякоти делается пюре.
- С пюре смешиваются сахар и сок лимона.
- Чтобы повидло стало густым его нужно запечь. Для этого на противень выкладывается слой смеси (не больше 3 сантиметров), после чего он ставиться в разогретую до 200 градусов духовку.
- После этого температура уменьшается до 150 градусов, а повидло выпекается в течение часа.
- Если слой уменьшился в 2 раза, повидло готово.
Польза и вред варенья из яблок
В варенье, в отличие от джема и повидла, за счет более короткой варки сохраняются почти все полезные вещества из яблок. В этом десерте много витамина Е, витамина РР, аскорбиновой кислоты, калия, железа, а также клетчатки.
Благодаря этому, варенье устраняет последствия анемии и улучшает кровообращение благодаря содержанию железа. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Пектин снижает риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Так же варенье способствует улучшению метаболизма и работы мозга.
Но, не смотря на всю пользу десерта, его не стоит есть диабетикам и людям с лишним весом. Людям с желудочно-кишечными расстройствами тоже следует быть осторожнее с этим лакомством.
Варенье из яблок может приготовить любой, даже начинающий кулинар. Сделав запасы десерта на зиму, можно наслаждаться ярким летним вкусом всю зиму.