Найти тему
Оранжевая кухня

Яблочное варенье и джем — необычные рецепты с сахаром и без

Оглавление

При наличии лишних яблок можно сделать вкусное лакомство для себя, а так же своей семьи и друзей. Яблочное варенье наверняка придется по душе сем любителям сладкого.

Как правильно выбрать яблоки для варенья, подготовить и с чем сочетать

Для варенья не имеет значения сорт яблок. Просто к более кислым яблокам добавляется немного больше сахара, а к более сладким немного меньше. Кроме сахара, в варенье можно добавлять разные специи, например, корицу или гвоздику, или цедру цитрусовых.

Светлое варенье из желтых и зелёных яблок
Светлое варенье из желтых и зелёных яблок

Здесь всё зависит от того, какую консистенцию варенья вы хотите получить. Есть сорта яблок, которые при приготовлении не развариваются, а остаются дольками — такие сорта не подойдут для повидла, зато хорошо получится варенье с сиропом.

Перед приготовлением яблоки нужно порезать и вырезать сердцевину. Кожуру лучше оставить, она поможет сохранить кусочкам яблок форму во время готовки.

Как готовить варенье из яблок

Советы и хитрости в приготовлении яблочного варенья

Для того чтобы приготовить яблочное варенье нужно нарезанные кусочки и сахар залить водой, а после варить на огне пока она не станет янтарного, прозрачного цвета.

Варенье из сезонных яблок — особенности выбора
Варенье из сезонных яблок — особенности выбора

Для более долгого хранения лакомство надо законсервировать. Десерт нужно разливать в горячем виде в стерильные банки. Стерилизовать банки можно с помощью пара. Для этого нужно набрать воды в широкую кастрюлю и поставить на нее решетку. На решетку ставятся вверх дном чистые банки. Банки обрабатываются паром 15 минут.

Другой способ стерилизации: поставить банки в холодную духовку и греть при температуре 140−150 градусов, в течение 15 минут. Крышки надо 5 минут кипятить в воде.

Чтобы варенье не пригорело, не стоит его готовить в эмалированной посуде.

Калорийность лакомства

Яблочное варенье — не самый калорийный десерт. В нем содержится 265 калорий на 100 грамм. Но все же не стоит употреблять его в больших количествах.

У варенья высокий гликемический индекс — 65−70 единиц.

Варенье из яблок на зиму — дольками

Яблочное варенье дольками с сиропом
Яблочное варенье дольками с сиропом

Для этого рецепта нужен килограмм яблок и килограмм сахара. Приготовление:

  • Яблоки нарезаются тонкими дольками.
  • Дольки и сахар выкладываются послойно. Верхний слой должен быть из сахара.
  • Емкость с фруктами накрывается полотенцем и оставляется стоять 12−20 часов. За это время яблоки пускают сок.
  • Как только верхний слой сахара растворится, а в кастрюле окажется много жидкости, нужно поставить ее на огонь и вскипятить.
  • После нужно кипятить варенье в течение пяти минут, а потом выключить огонь и дождаться остывания.
  • Повторить предыдущий этап только кипятить варенье десять минут.
  • Последний раз десерт доводиться до кипения и варить примерно полчаса. Чем дольше варится варенье, тем темнее его цвет.
  • Лакомство готово.

Яблочное варенье без сахара

Очищенные дольки яблок для приготовления варенья
Очищенные дольки яблок для приготовления варенья

Диетический рецепт, в котором вместо сахара используется мед или стевия.

Приготовление:

  • Столовая ложка стевии или меда заливается кипятком (200 миллилитров).
  • Смесь варится 5 минут на медленном огне.
  • 500 грамм яблок нарезаются кусочками среднего размера.
  • Кусочки смешиваются с цитрусовой цедрой, заливаются сваренным ранее отваром и варятся 10−15 минут. Десерт готов. Хранить такое варенье лучше всего в холодильнике.

Варенье с орехами и яблоком — изысканное лакомство

Варенье из яблок с орехами
Варенье из яблок с орехами

Во время приготовления к яблоком добавляются 300 грамм измельченных орехов (например, грецких). Такая добавка придаст варенью необычный вкус. Также с орехами получается вкусное варенье с абрикосом.

Рецепт варенья из яблок и слив

В ингредиенты добавляется, помимо яблок, пол килограмма слив. Кусочки сливы варятся вместе с яблочными дольками.

Рецепт яблочного варенья с лимоном или апельсином

Готовится, так же как и яблочное, только дольки яблок смешиваются с мякотью цитрусовых и их цедрой. Количество: полкило апельсинов или пару лимонов. У десерта во вкусе будет приятная кислинка. Либо можно приготовить варенье, компот или мармелад из чистых апельсинов.

Варенье пряное: яблоко с корицей

Варенье из яблок на зиму
Варенье из яблок на зиму

Пряное варенье готовится так же как варенье из долек, только в процессе варки в него добавляется корица.

Рецепт варенья из яблок на пектине

В качестве одной из добавок в десерт можно добавить 25−30 грамм пектина. Благодаря нему варенье будет оставаться густым, даже если количество сахара будет сильно уменьшено.

Варенье из яблок в мультиварке

Варенье из яблок на зиму приготовленное в печи или мультиварке
Варенье из яблок на зиму приготовленное в печи или мультиварке

Варенье можно приготовить не только на открытом огне, но и мультиварке. Только нужно учитывать некоторые нюансы:

  • Не заполнять чашу более чем на четверть, чтобы варенье не сбежало через крышку.
  • Варка проводится в режиме «Тушение» или «Суп».
  • Не добавлять в чашу нерастворённый сахар.

Яблочное повидло или джем

Яблочный джем с корицей и пряностями
Яблочный джем с корицей и пряностями

Из яблок так же можно приготовить джем или повидло.

Рецепт джема

Ингредиенты:

  • килограмм яблок;
  • килограмм апельсинов;
  • половинка лимона;
  • 800 грамм сахара;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  • Яблоки моются, очищаются от кожуры и разрезаются на средние кусочки.
  • Натирается цедра апельсинов и лимона.
  • Цедра и лимонный сок добавляются в яблоки.
  • Фрукты засыпаются сахаром и настаиваются несколько часов (пока не появится сок).
  • Будущий джем доводится до кипения и варится 3−4 минуты, а потом остужается.
  • Предыдущий этап повторяется.
  • Получившееся варенье измельчается блендером.
  • Пюре кипятится 5 минут на медленном огне. В это время в него кладется палочка корицы (после варки ее нужно вынуть).
  • После варки джем остужается и разливается по банкам.
Яблоки для варенья средней развариваемости
Яблоки для варенья средней развариваемости

Рецепт повидла

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кислых зеленых яблок;
  • 1,2 килограмма сахара;
  • 300 миллилитров воды;
  • 4 столовых ложки лимонного сока.
Фрукты для повидла должны быть кислыми, потому что в них больше пектина. Он нужен для того, чтобы повидло получилось густым.
Сахарный сироп для яблочного варенья
Сахарный сироп для яблочного варенья

Приготовление:

  • Яблоки нужно очистить от кожуры и разрезать на четвертинки. Кожура откладывается в марлю, которая завязывается узелком.
  • В кастрюлю наливается вода, на дно кладется марля со шкурками, а сверху яблочные кусочки.
  • Кастрюля ставиться на сильный огонь и, под крышкой, доводиться до кипения.
  • После этого огонь уменьшается до среднего. Яблоки варятся 20 минут.
  • Когда яблоки становятся мягкими, марля с очистками выкидывается, а из мякоти делается пюре.
  • С пюре смешиваются сахар и сок лимона.
  • Чтобы повидло стало густым его нужно запечь. Для этого на противень выкладывается слой смеси (не больше 3 сантиметров), после чего он ставиться в разогретую до 200 градусов духовку.
  • После этого температура уменьшается до 150 градусов, а повидло выпекается в течение часа.
  • Если слой уменьшился в 2 раза, повидло готово.

Польза и вред варенья из яблок

В варенье, в отличие от джема и повидла, за счет более короткой варки сохраняются почти все полезные вещества из яблок. В этом десерте много витамина Е, витамина РР, аскорбиновой кислоты, калия, железа, а также клетчатки.

Благодаря этому, варенье устраняет последствия анемии и улучшает кровообращение благодаря содержанию железа. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника. Пектин снижает риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта. Так же варенье способствует улучшению метаболизма и работы мозга.

Но, не смотря на всю пользу десерта, его не стоит есть диабетикам и людям с лишним весом. Людям с желудочно-кишечными расстройствами тоже следует быть осторожнее с этим лакомством.

Варенье из яблок может приготовить любой, даже начинающий кулинар. Сделав запасы десерта на зиму, можно наслаждаться ярким летним вкусом всю зиму.

Еда
6,93 млн интересуются