В нашем кубанском саду появился весьма любопытный овощ…
Ангурия сирийская - из Тыквенных. Родственница всем нам знакомого огурца.
Ползёт однолетней лианой в несколько метров длиной.
Плодоносит круглыми «огурчиками» размером с куриное яйцо. Со вкусом приятным огуречным!
Так вот - данный малоизвестный ботанический «сабж» при ближайшем рассмотрении обнаружил массу достоинств.
В отличие от огурца, не фонит по нитратам – не накапливает!
Мы удобрения минеральные в своем саду не используем, но качество, согласитесь, довольно приятное.
Не горчит.
Ангурия богата витамином С и микроэлементами – показана для диетического и лечебного питания.
Любит солнце и тепло.
Имеет слабоиспаряющие арбузоподобные листья, что обеспечивает засухоустойчивость.
Жаростойкость тоже в порядке – кубанские плюс 40 перенесла хладнокровно.
Что ж – сирийские корни, похоже, обязывают :-)
Скоро- и долгоплодна.
Чтобы удлинить вегетацию – высаживать лучше рассадой.
До начала плодоношения – около двух месяцев.
Начинает давать свои «ангурийки» в июле.
До заморозков постоянно цветет и обильно завязывает плоды - средним весом в 30 грамм. Бывают и по пятьдесят!
Причем, счёт «огурчикам» за однолетнюю вегетацию идёт на десятки. А то и к сотне!
Красива и декоративна.
И главное.
Растительноядные конкуренты у нас пока обходят ангурию стороной.
К мучнистой росе и прочим огуречным хворям - иммунна.
Зеленцы можно кушать сырыми, готовить, солить, мариновать – всё, как по огурцу.
Свежие плоды хранятся в холодильнике до нескольких месяцев.
Ну что ещё надо, чтобы хотя бы обратить внимание на это деликатное и деликатесное растение?!
Кубанские огородники знают: вырастить тут огурец в открытом грунте – тот ещё квест.
Для нас Cucumis Anguria, похоже, решила «огуречную проблему»…
Советуем и Вам!
Интересно? Пожалуйста, подписывайтесь на Аграрный дзен и читайте больше :-)