На основе чайного гриба делается довольно интересный освежающий напиток, который, как ни странно, не только не теряет популярность, но даже наращивает ее с годами.
⠀
Что же это такое и в чем секрет?
⠀
По внешнему виду этот гриб очень схож с медузой. Если честно, это даже и не гриб. Это симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий, научное название - Medusomyces gisevi, медузомицет. Без чая медузомицет быстро умирает, но при правильной подкормке дрожжевое тело может расти бесконечно, образуя довольно крепкие нити и заполняя собой любую емкость. Настолько любую, что, например, дизайнер Сюзанна Ли из США тупо выращивает грибы в ванне, затем сушит, красит и шьет из них... куртки!
⠀
Родиной чайного гриба считается Тибет: там он известен с 3 века до нашей эры. Считалось, что эликсир из гриба дарит долголетие и молодость. Немного позже чайный гриб начали выращивать в Корее, Японии и других странах. На территорию России он был завезен в конце 19 столетия.
⠀
В постперестроечные годы гриб не то чтобы совсем исчез... Но количество его адептов сократилось. Правда, ненадолго. Слышали про модный ЗОЖный напиток комбучу, который ворвался на рынки пару лет назад? Это он! Сегодня изящные бутылочки со словом «комбуча» на этикетках можно найти почти везде, присмотритесь.
⠀
Гриб просто обожает черный чай с сахаром. Попадая в любимую среду, дрожжевые грибки перерабатывают сахар с образованием углекислого газа и этилового спирта, который превращается уксуснокислыми бактериями в уксусную кислоту. Результатом такой переработки является приятная на вкус жидкость, содержащая: органические кислоты, углекислый газ, сахар, ферменты, катехины, аминокислоты, кофеин, спирт, минералы, полисахариды, антибиотик медузин и витамины.
⠀
В результате считается, что гриб полезен тем, что улучшает аппетит, утоляет жажду, улучшает обмен веществ, дезинфицирует, бодрит и чего только не. Даже при похмелье помогает, оказывается! Например, алкоголь, полученный в ходе реакции, можно усилить: в 2015 году в Нью-Йорке и Коннектикуте начали продавать напиток под названием Kombrewcha — безглютеновое легкое пиво на основе комбучи.
⠀
Всем ликбез!