Найти тему
#ВкусноЭтоПросто

Мятые огурцы: простой китайский салат

Оглавление

Недавно мы с Антоном сняли первый видеорецепт, и это оказалось отличной затеей, судя по статистике просмотров, так что мы решили делать это теперь регулярно :) Однако для любителей текстового формата и красивых фудфото мы, конечно, оставим обычный формат текстовых статей с теми же подробными рецептами.

Китайская кухня на меня всегда производит такое впечатление, будто из всего, даже из древесной коры и опилок, пытаются вытащить максимум вкуса, чтобы их можно было с удовольствием есть. И я не могу сказать, что это плохо! Потому что именно так на свет появляются простые, но вкусные, хотя и совсем не сытные (что для русской кухни определенный нонсенс) салаты.

Мятые огурцы — это разновидность общеизвестных битых огурцов, которая отличается, собственно, способом обработки основного ингредиента: огурцы Антон не бьет, а разминает. Но на вкусе это, уверяю, не сказывается!

Итак, для приготовления мятых огурцов нам потребуются ингредиенты:

Длинноплодные огурцы — 2 шт.

Перец чили — 1 шт.

Смесь перцев (черный, зеленый, красный, душистый) — по вкусу

Кориандр — по вкусу

Соевый соус — 6 ст. л.

(Не) бьет — значит, любит

Весь основной смак этого салата — в том, как подготавливаются огурцы: их нужно разрезать на четыре части, а затем каждую хорошенько размять с помощью плоскости ножа — как это сделать, можно посмотреть в видео. Зачем это делают? Чтобы огурцы дали максимум своей сочности, потому что именно ради этого салат и делается; огурцы при этом остаются приятно хрусткими, но дают много-много сока, который и нужен в салате, а еще лучше впитывают соус и специи.

Затем режем размятые огурцы на крупные полоски, складываем их в миску и отставляем. Далее черед перца чили: его нужно предварительно разрезать пополам и тщательно удалить семена. Нет, можно, конечно, оставить, но семена — это самое острое, что есть в перце, так что нужно быть очень, очень аккуратным! Мы не настолько экстремалы, поэтому зерна удаляем. Перец измельчаем и отправляем к огурцам.

Ммм... съедобная и остренькая красота!
Ммм... съедобная и остренькая красота!

Смесь перцев и кориандр можно, конечно, купить уже молотые, если не хочется возиться со ступкой, но скажу честно — ничто не сравнится с только-только измельченными в ступке специями, только в этом случае они отдают максимум своего вкуса и аромата. Пока специи лежат перемолотые, они серьезно выветриваются, и вкус становится не таким интенсивным. Поэтому Антон предпочитает повозиться со ступкой: засыпает отдельно смесь перцев и кориандр, измельчает и отправляет к остальным ингредиентам.

И, наконец, соевый соус. Тут лучше использовать тот, который вам нравится, именно он дает необходимую солоноватость салату и объединяет все ингредиенты. Антон использует сочетание соленого и сладковатого соевого соуса, по 3 столовых ложки каждого, но это чисто индивидуально, пропорции лучше подбирать под себя.

После тщательно перемешиваем огурцы, чтобы специи и соевый соус равномерно распределились, и — оставляем салат настаиваться. Для этого ему нужно от 20 минут и дольше: чем дольше огурцы пролежат в соусе, тем больше они пропитаются вкусом, специями и соленостью и тем, соответственно, будут вкуснее.

Чем дольше салат настаивается, тем он вкуснее!
Чем дольше салат настаивается, тем он вкуснее!

Результат: пряно, остро, сочно!

Это тот случай, когда основной вкус блюду, конечно, придают специи, но все-таки важен каждый ингредиент — и сочные, хрусткие огурцы, и вкусный соевый соус. Шаг в сторону — все, салат вам точно не понравится. И все же я отчаянно его рекомендую! Островатый, пряный, сочный и хрусткий, он отлично заходит и сам по себе, и в качестве гарнира, скажем, к мясу. Просто и оригинально, как вся китайская кухня!

Вам больше нравится видеоформат или формат статей? Мы видим по просмотрам, что видео пользуется популярностью, и все же текст и фото как-то роднее :)
Подписывайтесь на канал, ставьте лайк, пишите комментарии — мы не собираемся останавливаться!