Найти тему

Ах, долма, что ж ты сделала, "подлая"... Или лучшее враг хорошего!

Я уже очень много лет являюсь счастливым обладателем очень хорошего рецепта приготовления классической долмы из виноградных листьев. Достался он мне от одной пожилой армянки. Готовила она его, как мантру читала... Это была не готовка, она священнодействовала... Было ощущение, что еще несколько взмахов ее рук... еще пара трав и специй... и открыв крышку "кувшина" вместе с одурманивающими ароматами вырвется джин!

-2

Повторить ее подвиг у меня получается, скажем честно, весьма относительно. Терзают смутные сомнения, что что то от меня было скрыто! За разгадкой, что именно, обратилась по всем известному адресу... в интернет. Откликнулись многие!

-3

Получила подробные исторические справки о возникновении и значении названия. О количестве букв в армянском и азербайджанском языках. О времени и очередности возникновения этих стран. О том, сколько в процентах "заимствованных" из азербайджанского слов в армянском языке... И какой народ был кочевой, а какой к тюркским словам просто добавил окончание "ян".

Была тыкнута носом и в не знание культурного наследия своей собственной страны и полном невежестве относительно творчества Маяковского и Пушкина, ясно объяснившим, не побоюсь этого слова, всему миру, кто такие армяне.

Была порадована обилию анекдотов про "армянское радио", естественно.

Подробно узнала об "уголовном" прошлом и настоящем и ЮНЕСКО и обоих народов, постоянно заимствующих друг у друга блюда, названия, историю... и земли.

Призадумалась... И неужели отсутствие именно этих знаний не позволяло мне получить от этого блюда столь желанный мною результат!?

Ну и приняла таки решение. Помимо самого очевидного - "не влезай, убьет!", пойду ка я, сварганю голубцы! Вот только решу... трубочкой их скрутить, или конвертиком...

фото с сайта: https://ru.wikipedia.org/
1. Приготовление долмадес по-гречески
2. Армянская толма из виноградных листьев
3. Азербайджанская долма из виноградных листьев

Буду очень рада, если статья вам понравилась и вы подпишитесь на мой канал, что бы не пропустить следующею публикацию. Оцените публикацию "пальцем верх", ваше внимание очень важно для меня. Задавайте ваши вопросы в комментариях, обещаю, отвечу всем.

Рекомендую почитать:

Шакшука, сэр!

Еврейская история, или "армянская" маца.

Гефилте фиш, или чья бабушка круче!

За державу обидно... или лаваш, ты чей?

Кролики - это не только ценный мех

Еда
6,23 млн интересуются