Вегетарианский борщ
Чтобы борщ стал одним из моих любимых супов, я ем его и готовлю очень мало. Я понятия не имею, почему это так, но когда я вижу его в меню где-то, я должна заказать его сразу. Это изначально украинский национальный суп, но вы можете встретить его в России, Польше или Болгарии. Традиционно готовят с говядиной, но так как у меня в последнее время вошло в привычку, то я решила сделать вегетарианский вариант. Возможно, нигде в кулинарных книгах или в Интернете я не видела такой же версии этого супа.
Я просто заранее говорю, что мне нравится много овощей и отличительных ароматов. Например, я кладу корицу целиком и кардамон. Если вам не нравится ни то, ни другое в вашей еде, или у вас нет кардамона дома, просто пропустите его. Для меня это прекрасно, но было бы обидно, если бы кардамон, например, обескуражил вас.
Да, и не беспокойся о списке ингредиентов. На самом деле это не так уж и безумно. Самое большое "бу-бу" - это классически выскабливание и нарезка овощей, тогда это раз-два.
Что вам нужно:
1 час, полная большая кастрюля (около 3,5 литров)
1 большая столовая ложка перелитого сливочного масла (или подсолнечного масла)
1 большая луковица
100 г черешкового сельдерея (около двух стеблей)
200 г моркови
3 средних зубчика чеснока
1 столовая ложка томатной пасты
400 грамм помидоров в банке (я использовала вишню от бренда Mutti)
2 больших лавровых листа
1 цельная корица
4 шарика душистого перца
3 капсулы кардамона (не обязательно)
3 стебля свежего тимьяна
1,5 литра овощного бульона
250 г картофеля
250 г свеклы
350 г белокочанной капусты
сок одного большого лимона
тростниковый сахар по мере необходимости
соль
Для отбывания:
Сметана (в идеале делюкс)
Свежие гладкими листьями петрушки
Свежий укроп
Действия:
Прежде всего я вымыла и почистила овощи. Лук я нарезала почти мелко, чеснок-крупно, сельдерей-мелкими кубиками, морковь и свеклу-примерно дюймовыми кусочками, картофель-крупными кусочками. Для капусты я сняла веник и верхние листья и нарезала их сантиметровыми полосками шириной. Для нарезки овощей следите за тем, насколько вам нравится суп. Кто-то любит маленькие кубики, кто-то полоски, кто-то большие куски. Просто подумайте, что свекла и морковь варятся дольше всего, поэтому не делайте их самыми большими.
В большой кастрюле я растопила сливочное масло и начал жарить лук с черешчатым сельдереем и морковью. Я жарила до мягкости минут десять, а потом добавила чеснок. Я дала ему развернуться примерно на минуту и положила томатную пасту в кастрюлю. Я жарила еще минуту, насыпала толченые помидоры и все специи-душистый перец, лавровый лист, кардамон, корицу и тимьян. Я дала ему пузыриться около двух минут и налила бульон. Далее я добавила оставшиеся овощи-свеклу, картофель и капусту и позволила довести до кипения. Затем я сделала меньшее пламя, чтобы суп не пузырился, добавив горку чайной ложки соли и позволив ему вариться около 30 минут.
В процессе приготовления я добавила первый сок лимона, немного сахара и еще одну соль. Постепенно я добавляла все так много, что вкус был сбалансирован. Кислый вкус должен доминировать больше всего, поэтому я, наконец, положила сок из одного целого большого лимона. Но, как всегда, лучше все делать медленно и постепенно. Это делается в тот момент, когда все овощи красиво мягкие на вкус, а суп отлично заправлен.
Очень сильно надеюсь на ваши отзывы о рецепте.
Так же подписывайтесь на канал что бы не пропустить еще больше вкусных рецептов.
Так теперь от слов к делу, бегите на кухню и радуйте себя:)