Найти в Дзене
Живите без боли

Мифы о питании при диабете

Оглавление

Вы, наверное, слышали утверждение, что употребление слишком большого количества сладких продуктов может привести к диабету. Тем не менее, это одно из заблуждений общественности, а также утверждение, что диабетики должны соблюдать слишком много правил при еде и отказаться от ряда любимых продуктов ...

Давайте подробнее рассмотрим эти популярные заблуждения относительно питания, связанной с диабетом. Это важно не только для людей, страдающих этим заболеванием, но и для всех тех, кто имеет наследственный фактор для его развития, ведет малоподвижный образ жизни и любит сладкое.

Миф 1. Потребление слишком большого количества сахара вызывает диабет

На самом деле нельзя сказать, что причины диабета совершенно ясны. Но что точно известно, так это то, что потребление большого количества сахара является маловероятной причиной диабета. Чтобы болезнь развивалась, это означает, что способность организма преобразовывать пищу в энергию расстраивается.

Питательные вещества, которые мы потребляем в больших количествах, не только из-за нашего выбора, но и из-за потребностей организма в энергии, являются углеводами. Другими словами, большая часть пищи, которую мы едим, расщепляется на глюкозу, которую клетки используют в качестве «топлива» для производства энергии и функций. Однако этот процесс на клеточном уровне требует гормона инсулина, который является своего рода «ключом» к открытию клеток и проникновению в них глюкозы. Инсулин синтезируется поджелудочной железой.

При диабете 1 типа поджелудочная железа не может синтезировать инсулин, и без него глюкоза не поглощается клетками и остается в кровеносных сосудах. Этот диабет обычно начинается в молодом, даже детском, возрасте. Считается, что это связано с проблемой со стороны иммунной системы. Требуется инъекция инсулина.

При диабете 2 типа поджелудочная железа не вырабатывает достаточного количества инсулина, она не эффективна или и того, и другого. Диабет 2 типа чаще встречается у людей с избыточным весом и может развиться в любом возрасте.
Гестационный диабет - это тот диабет, который развивается во время беременности. Роль фактора играют гормональные изменения в организме будущей мамы после зачатия, из-за которых инсулин используется неправильно. Инсулин обычно требуется до рождения, после чего состояние женщины возвращается к норме.

Миф 2. Есть ли так много диетических правил для диабетиков?

Правда в том, что при наличии диабета необходимо планировать питание, равно как и любое здоровое питание. Существует одно основное правило - выбирать те продукты, которые благодаря своим питательным веществам дольше снабжают организм энергией в одинаковом относительном количестве. То есть углеводы должны быть сложными и медленно усваиваться.

Миф 3. Углеводы вредны при диабете

Углеводы - это важные питательные вещества, которые нельзя игнорировать. Более того, на их основе строится любая здоровая диета, включая определенные заболевания и диабет.

Однако, поскольку углеводы оказывают самое сильное влияние на уровень сахара в крови, необходимо следить за количеством, которое попадает в организм при диабете.

Продукты, которые содержат углеводы, богаты питательными веществами - витаминами, минералами, клетчаткой. Поэтому гораздо более уместно выбирать такие углеводы, которые богаты теми питательными веществами, которые постоянно нужны нашему организму, такими как макароны из цельного зерна, овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Чтобы помочь вам придерживаться правильной диеты, вы можете поместить эти продукты в списки, чтобы время от времени просматривать их для справки.

Миф 4. Белки более полезны, чем углеводы для диабетиков

Из-за болезни потребление углеводов «сахара в крови» «играет», что некоторые считают, что легче ограничить их потребление и за счет большего количества белка. Но чрезмерное потребление белка приводит к другим серьезным проблемам у людей с диабетом.

Основная проблема связана с тем, что богатые белком продукты, такие как мясо, также содержат много насыщенных жиров. Они, в свою очередь, увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний, и риск такого заболевания, как правило, выше у диабетиков.

Диета для диабета может включать около 15 - 20% белка от общей порции за день.

Миф 5. После приема лекарства от диабета вы можете есть все, что захотите

На самом деле, ни один препарат не может нейтрализовать негативные последствия такого злоупотребления.

Если вам нужно принимать инсулин, вам нужно знать, сколько вам нужно и сколько еды вам нужно. Но это не означает, что, если вы принимаете больше пищи, чем нужно, прием большей дозы препарата стабилизирует уровень сахара в крови. Проще говоря, препарат не является резиной для втирания глюкозы в кровь. Его дозировка определяется врачом по строго определенным критериям, что гарантирует его эффективность и полезность.

Миф 6. Вам нужно избавиться от ваших любимых блюд

По мнению экспертов, лишение себя любимой еды не является решением проблемы. Скорее, нужно найти способ сделать его более полезным. Например, изменив способ его приготовления, ограничив количество потребляемых продуктов, изменив другие продукты, которые обычно едят в сочетании с избранными. Вы можете позволить себе несколько из них в качестве награды за следование режиму.

Когда диетолог разработает программу питания, он, безусловно, сможет найти способ включить в нее ваши любимые продукты.

Миф 7. Вы должны отказаться от десертов

Это во многом зависит от вашего понимания десерта и ... На самом деле, вам придется изменить некоторые вещи, чтобы есть сладости. Для этого используйте подсластители, а не сахар.

Уменьшите количество потребляемых сладких продуктов. Например, вместо двух порций мороженого вы едите один или делитесь десертом с другом.

Выбирайте больше полезных десертов. Например, при их приготовлении используйте муку из непросеянной муки, растительное масло, фрукты, меньше сахара или подсластитель ...

Пересмотрите свою идею десерта. Это может быть не только торт, пирог или шоколад, но и овсяное печенье, фруктовый йогурт, фрукты ...

Вы можете позволить себе ограниченное количество своих любимых десертов, исключительно в качестве награды за соблюдение диеты - например, съедать треть стандартного куска торта один раз в неделю.

Миф 8. Искусственные подсластители опасны при диабете

Искусственные подсластители намного слаще того же количества сахара, поэтому их принимают в минимальных дозах, что меньше количества потребляемых калорий.
Подсластителями, которые могут быть использованы при диабете, являются сахарин, аспартам, ацесульфам калия, сукралоза.

Диетолог - это тот, кто может определить наиболее подходящие подсластители в зависимости от их применения - для подслащивания кофе, при приготовлении тортов и т. д.

Важно следить за информацией о новых подсластителях, поскольку на рынке постоянно появляются новые, более натуральные продукты. что может быть лучшим решением.

Миф 9. Следует употреблять только пищу, специально приготовленную для диабетиков

Специально для диабетиков нет магазинов. Правда состоит в том, что продукты, которые подходят для потребления диабетиками, также полезны для других членов семьи, которые не требуют специальной кулинарии. То есть правильная пища для диабета - это та, которая обычно рекомендуется для всех. Единственная разница в рационе диабетика заключается в том, что он должен уделять больше внимания своей диете и следить за собой, что включает в себя учет количества потребляемых калорий, количества отдельных углеводов, жиров и белков.

Диетолог - это специалист, который может представить простой способ их подсчета.

Миф 10. Диетические продукты лучше всего подходят для диабетиков

Тот факт, что этикетка содержит определение диетического питания, не означает, что этот продукт является хорошим выбором для диабетиков. На самом деле, диетические продукты стоят дороже, чем другие, но в то же время они не более здоровы, чем другие, широко доступные.

Чтобы правильно выбрать продукт, внимательно прочитайте этикетку на содержание питательных веществ и калорий. Если вы сомневаетесь в том или ином продукте, спросите специалиста, разрешено ли включать его в ваш режим.