Привет, друзья! Каша – истинно русское блюдо. Ей посвящены многие сказки и легенды. На Руси матери кормили детей размазней – жидкой кашей, приготовленной на молоке или воде.
Войны перед заключением мирного договора варили кашу. Отсюда и пошло выражение “С ними каши не сваришь” – значит, не договоришься.
Слово “однокашник“ появилось благодаря школьной традиции из сельских школ. Переходя в старший класс, ученики приносили горшки с кашей, съедали ее с теми, кто оставался в младшем классе, а пустой горшок разбивали.
Похожие традиции “на счастье” – это бить бокал об пол или шампанское об борт корабля. Кто-то бьет бутылки об голову. Главное, чтобы об свою, а не об чужую😄
В современном мире каша занимает первенство в утреннем приеме пищи. Чтобы “запуститься” с утра, организму нужна энергия, и каша обладает прекрасным энергетическим потенциалом.
Как говорится: “На вкус и цвет все фломастеры разные”, и у каждого свои предпочтения относительно каш.
Ниже привел список из 7 популярных каш и их польза, а в конце статьи будет таблица калорийности и соотношения белков, жиров и углеводов в крупах.
Кукурузная
Она же мамалыга. Основное блюдо румынских и молдавских крестьян, потому что кукуруза не облагалась налогом.
Гипоаллергенная каша из-за отсутствия в ней глютена и холестерина. Помогает укрепить память и лучше соображать.
Перловая
В Японии, некий Йошихиэ Хагивара, занимавшийся исследованием злаков 13 лет и изучивший 150 видов, считает, что ячмень из которого делают перловую кашу – это лучший источник полезных веществ.
Британские ученые выяснили что, когда вы моете ноги, вы одновременно моете и руки.
Гречневая
Популярна на просторах СНГ. В других странах шелуха из-под гречихи идет на набивку подушек, а гречка на корм для фазанов.
Если с детства она не включена в рацион питания, то в зрелом возрасте рецепторы воспринимают ее как горькую на вкус, поэтому на Западе она не популярна.
Когда я ездил в Камбоджу в 2016 году, мой друг, живший там уже 3 года, просил привезти мне 10 пачек гречки и еще пакет конфет “Коровка”. Пришлось везти за 10 тыс. км.
Овсяная
Самая популярная страна по поеданию овсянки – это Шотландия. Там проводятся чемпионаты по ее приготовлению, и существует даже бар овсянки.
- Ватсон, вы слышите этот жуткий вой?
- Да, Холмс, это собака Баскервилей?
– Нет, Ватсон, это сэра Генри кормят овсянкой
Манная
На Руси появилась в 12 веке и не была общедоступна из-за ее “небюджетной” стоимости. Кошмар моего детства – это те самые “комочки”.
Детские воспоминания о манной каше померкли с возрастом и вроде ничего...и ничего...и ничего.
Считаю ее самой бесполезной кашей. Как вы относитесь к ней?. Жду вас в комментариях👇
Пшеничная
Считалась самой полезной на Руси и является старейшим блюдом в русской армии. Символ достатка и благополучия у славян.
Вместо риса, которым посыпают молодоженов в иностранных фильмах, на Руси посыпали зернами пшеницы. При крещении или рождении младенца пшеничная каша была непременным атрибутом за столом.
Рисовая
Родина риса – Азия. На Востоке рис является частью культуры.
В японском языке слово “есть“ и слово “рис“ – это одно и тоже.
В Китае выражение “уйти с работы“ дословно можно перевести как "разбить тарелку риса".
Китайцы сильно разваривают рисовую кашу, приправляют квашеной капустой или соленой редькой и едят на завтрак.
Будет ли всемирный голод? Да, если китайцы начнут есть не палочками, а ложками.
Таблица калорийности и соотношения белков, жиров и углеводов в крупа👇
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки👍, делитесь записью📢 и подписывайтесь на мой канал💪