Сколько различных вариантов пирогов из ягод было перепробовано в беззаботном и далеком детстве. Но каждый из них по-особенному запомнился мне. Сложный и глубокий вкус дикой ягоды, налившейся на летнем солнце в заболоченных лесах. Вкус чего-то настоящего и неподдельного.
Особенное место среди остальных пирогов всегда занимал пирог с черникой. И сложно сказать, чем именно черника так выделялась. Может тем, что тесто пропитывалось насквозь, как настоящий бисквит, черничным соком. Оно становилось настоящим лакомством, сочетая в себе кисловатый оттенок черники, сладкий сахар и вкус сдобного теста.
Сегодня я покажу, как я готовлю этот пирог для своих домашних.
Нам понадобится :
- Черника : 400 гр.
- Джем из лесных ягод : 200 мл.
- Немного крахмала и сахарной пудры.
Тесто раскатываем в форме круга с толщиной примерно равной 6 мм. Тесто не должно быть тонким. Это позволит ему подняться со всех сторон и создаст необходимый объем для сока, который выделит ягодная начинка.
Выкладываем начинку слоями. На нижний слой выкладываем половину от общего объема джема. Поверх засыпаем всю ягоду и снова заливам джемом. При этом в данном рецепте я не использую сахар. За сладкую составляющую в общей картине вкуса у меня будет отвечать джем.
Сверху необходимо слегка присыпать крахмалом. Этот момент на любителя, но я все же предпочитаю не пропускать этот ингредиент. Крахмал впитает в себя излишнюю влагу от ягод и сделает начинку более однородной.
Последним действием надо защипнуть края теста, как бы закрывая наш пирог. Технология похожа на ту, как вы лепите вареники. И обильно смазать всю поверхность пирога белком, оставшемся после приготовления теста.
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим наш пирог готовиться. При этом уменьшаем температуру до 170 градусов. Выпекаем около 40 минут.
Готово! Приятного аппетита)! Вот так просто и незабываемо вкусно! Приучайте своих домашних к прекрасным и сладким воспоминаниям.!