Найти тему

Из-за чего появляется гиперзначимость к конкретным продуктам

Если вы хоть раз замечали, что срываетесь на один и тот же продукт, значит у вас есть к нему гиперзначимость. Это не похоже на обычный срыв, когда в ход летит все. В данном случае ажиотаж только на один конкретный продукт. И тут проблема скрывается гораздо глубже.

В большинстве случаев такие потребности связаны с эмоциями. Они могут быть как положительные, так и отрицательные. Если вы хоть раз утешали или награждали себя какой-то конкретной едой, то это для вас, как таблетка от всех проблем. И каждый раз, когда вы начинаете испытывать похожие эмоции, импульсы поступают в ваш мозг и подталкивают снова к этому продукту.

Вы наверное не раз видели, как в фильмах, расстроенная девушка от расставания с парнем сидит перед телевизором и ест тазик мороженного? Ваши глаза увидели, этот шаблон действий записался в вашем подсознание и стоит его повторить, он глубоко закорениться. Выстраивается такая цепочка: грусть-мороженое-спокойствие. Это является коротким путём, чтобы  придти к нормальному состоянию. 

Приведу пример из практики

Замужняя девушка, имеет двух детей, хорошую работу, хобби и много знакомых. При этом, она питается по голоду и до насыщения. Вроде бы все отлично. Но почти каждый вечер она не может пройти мимо банки варёной сгущёнки. К тому же, пока она полностью не закончится, девушка не успокоится. Она не знает, почему именно этот продукт и почему он так для неё важен. Но только с ним она чувствует себя спокойно и радостно. 

В чем же проблема? 

Когда мы начали копаться в прошлом, вылезло воспоминание, о котором за много лет она даже забыла. Как оказалось, вареная сгущенка для неё была больше, чем просто любимым продуктом. 

Её родители были в разводе, отец часто уезжал в командировки. Но по приезду, всегда привозил ей банку варёной сгущёнки. Так и сложилась ее гиперзначимость к этому продукты. Ассоциации были тёплыми, родными, она чувствовала заботу, что папочка наконец-то рядом.

-2

Прошли годы, она выросла, создала свою собственную семью, отец скончался. Но эти эмоции она не могла получить от него самого, поэтому каждый раз, когда ей не хватало тех самых тёплых ощущений, заботы, любви, внимания, она тянулась к банке сгущёнки. Она решила эту проблему, просто проанализировав и поговорив с мужем. Он стал больше уделять ей внимания, дарил радостные эмоции и окружил заботой. Именно этого ей и не хватало. 

Таких примеров очень много, но все они кроются в нашем детстве. Тогда мы более ранимы и восприимчивы. Все действия и реакции на них записываются в нашем подсознание, как старая заезженная пластинка. Ищите эти ниточки, тяните за них и решайте, чем можно заменить тот самый важный для вас продукт. 

Замечали за собой такое? Если статья была полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на канал🙏🏻

Еда
6,93 млн интересуются