Здравствуйте. Ранее я уже писала о том, что огурцы закрываю на зиму по 4 рецептам. И два из них уже здесь выкладывала - маринованные огурцы на зиму быстрого приготовления с разовой заливкой и огурцы в томате на зиму обалденный рецепт за 5 минут.
Теперь хочу поделиться рецептом соленых огурцов. По вкусу они чем-то похожи на бочковые, но лично для меня и челнов моей семьи вкуснее. Итак, два рецепта, раскладка в каждом дана на один трехлитровый баллон. Огурцы лучше брать небольшие - вкуснее будет
Рецепт первый соленые огурцы с горчицей
На дно банки кладем лист хрена, 3 листа смородины черной, зубки чеснока, укладываем вертикально огурцы, затем снова специи. Насыпаем две столовые ложки соли и заливаем горячей водой. Прикрываем сверху крышками и оставляем на два дня.
Спустя это время в банки сверху насыпаем две столовые ложки сухого горчичного порошка. Не перемешиваем! Оставляем еще на 6 часов. Затем рассол сливаем, кипятим 7 минут и заливаем в банки. Сразу их закатываем.
Огурцы получаются вкусными, хрустящими и ядреными. Они абсолютно не острые и даже открытая банка хранится почти две недели в тепле без холодильника. А еще за 8 лет использования этого рецепта ни одна банка не вздулась и не взорвалась. В эти огурцы зонтики укропа я не кладу.
Рецепт второй - соленые огурцы
Специи все те же самые, но добавляем 3-5 крупных зонтиков укропа. В банку насыпаем две столовые ложки соли и заливаем холодной водой (можно даже из под крана). Прикрываем крышками и оставляем на 5 дней в тепле.
Рассол сливаем, кипятим три минуты и заливаем огурцы. Закатываем. Если любите более кисленькие огурчики, тогда после вливания в банки прокипяченного маринада в каждый 3 л баллон надо влить 100 мл водки и сразу закатать. Эти огурцы весьма похожи на бочковые, только не соленые, а квашенные.
Рецепты простые, а огурчики получаются отличными в салаты, и в супы и просто на закуску! А рассол от них идеально подходит для приготовления домашней горчицы.