Рисовый уксус и его роль в азиатской кухни

1,5K прочитали

Виды рисового уксуса: темный, белый и красный
Виды рисового уксуса: темный, белый и красный

Судя по названию, рисовый уксус готовят из ферментированного риса. Рис всегда играл важную роль в Китае и Юго-Восточной Азии, где он использовался на протяжении тысячелетий. Существует несколько основных видов рисового уксуса наряду с приправленными сортами, которые содержат в себе много дополнений: от сахара до имбиря, апельсиновой цедры и гвоздики для дополнительного вкуса. Рисовый уксус, также называемый рисовый винный уксус, может использоваться для приготовления различных блюд, соусов и заправок для салатов.

Рисовый уксус ≠ рисовое вино

Их довольно легко спутать, поскольку в магазинах они обычно находятся бок о бок на одной полке, но это два разных продукта. Рисовый уксус – это на самом деле то же самое рисовое вино, которое ферментировалось дольше. Рисовое вино, которым китайцы наслаждаются уже более 4000 лет, производится в процессе ферментации с участием дрожжей, которые превращают сахара, содержащиеся в рисе, в алкоголь. Однако при приготовлении рисового уксуса процесс ферментации идет дольше, с добавлением бактерий, которые превращают спирт в кислоту.

Разновидности рисового уксуса

Существует три основных вида рисового уксуса: черный, красный и белый.

Черный уксус делают из клейкого или сладкого риса. Он имеет темный цвет, глубокий, почти дымный аромат, а по вкусу более мягкий и сладковатый, чем другие два вида. Самой большой популярностью черный рисовый уксус пользуется в провинциях Южного Китая, где применяется во многих блюдах и приправах.

Красный уксус тоже темного цвета, но светлее, чем черный, а его вкус имеет интригующее сочетание терпкого и сладкого. Его можно использовать в качестве замены черного уксуса, но с добавлением сахара. Красный рисовый уксус – идеален во многих салатных заправках и соусах для макания.

Белый уксус представляет собой бесцветную жидкость с более высоким содержанием кислоты, чем два предыдущих. Хотя он и похож на белый винный уксус, он менее кислый и более мягкий по вкусу. Также для белого рисового уксуса характерны едва ощутимые сладкие оттенки, которые исходят от клейкого риса. Более высокое содержание кислоты делает его лучшим выбором для кисло-сладких блюд и маринадов для мяса и овощей. Ничуть не хуже он ведет себя в соусах для вок-блюд.

Как использовать рисовый уксус

Рисовый уксус является распространенной добавкой в блюдах азиатской кухни: маринады, соусы, заправки для салатов и овощей, а некоторые подслащенные или ароматизированные сорта даже используют в приготовлении напитков. Помимо азиатской кухни рисовый уксус может быть частью неазиатских рецептов, так как его тонкая кислотность является приятным дополнением к огромному разнообразию блюд.

Каков он на вкус

Рисовый уксус менее кислый, чем белый, красный или бальзамический уксус. Он имеет более мягкую кислинку со сладковатыми нотками. Исключением является лишь черный уксус, который имеет более глубокий вкус и аромат.

Где купить

Рисовый уксус можно приобрести в супермаркетах в отделе азиатских товаров или в специализированном магазине по продаже азиатских продуктов. Разновидности, однако, могут быть ограничены, причем белый рисовый уксус является наиболее распространенным, а красный и черный зачастую найти бывает не так легко.

Как хранить

Вскрытая бутылка с рисовым уксусом прослужит вам около двух лет, если хранить его в прохладном темном месте, например в кладовке. После истечения срока годности уксус может испортиться - обращайте внимание на изменение цвета и неприятный запах.

Если вам понравился материал - оцените статью, пишите в комментариях и подписывайтесь на мой канал, где вы найдете еще больше интересных рецептов азиатской кухни!