Найти в Дзене
Елизавета Дымарская

Кабажамо! Или когда формировать кулинарные пристрастия

Оглавление

Если ваш ребенок категорически не ест ни одну из каш, или не любит овощи, значит или вы тайный поклонник ресторана Макдональдс или . . . вы не умеете готовить.

Кабажамо! Так говорил мой сын в детстве, требуя тушёные сезонные баклажаны. 
Синенькие, как ласково говорят на российском юге
Синенькие, как ласково говорят на российском юге

Поэтому кабажамо прочно вошли в нашу жизнь и как понятие и как блюдо. 

Готовила я всегда много, разнообразно и, каюсь, запрещала походы в популярный ресторан Макдоналдс. 

Надо сказать, это дало свои плоды. 

Кухня семьи это часть воспитания. И это моё 1000 раз проверенное мнение.

Не зря говорят «ты то, что ты ешь»

Я бы добавила «кухня - часть хорошего воспитания»

Если в семье богатая кухня, то нет повода идти за сосиской в тесте, хотя я не отметаю подобные единичный заходы, бывают ситуации, но в арсенале крепкой кухни есть варианты всегда! 

Если вы сформировали ребенку условно правильный кулинарный вкус, то крайне сомнительно, что вы получите в невестки не умеющую готовить девушку.

С детьми просто. Пару раз приготовил манную кашу так, чтобы было и прикольно и красиво и вкусно и всё. Он твой! 

Ну, вы поняли, сегодня готовим Кабажамо!

Кабажамо! А вы не знали?
Кабажамо! А вы не знали?

Нам потребуется: 

  • Баклажаны 4 штуки
  • Лук репчатый 2 головки
  • Морковь две штуки
  • Перец болгарский 4 штуки
  • Помидор сочный 4 штуки
  • Чеснок 4 зубчика
  • Растительное масло - много, вернее сколько потребуется
  • Соль, перец.
  • Петрушка свежая для сервировки

Лайфхак: все овощи подготавливаем сразу. 

Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем косыми продольными дольками толщиной не больше 0,8 см. Складываем в глубокую тарелку, пересыпая слои крупной солью.

Морковь очищаем, разрезаем вдоль на четвертинки и нарезаем треугольничками.

У 🍅 помидоров вырезаем плодоножку, делаем надрезы крест-накрест и заливаем кипятком. Через 10 минут слить кипяток и нарезать помидоры тонкими колечками. 

У перцев вырезаем плодоножку разрезаем на 4 части вдоль и режем соломкой.

Чеснок очищаем и откладываем в сторонку.

Начинаем!

Ставим на огонь сразу две сковороды. Одну (лучше всего сотейник) для того, чтобы спассеровать лук, вторую чтобы начать обжаривать болгарский перец.

В это время в сотейнике пассеруется лук. Как только он подрумянился, добавьте в него морковь и накройте крышкой, убавив огонь до минимума.

Как только подрумянился перец складывайте его в сотейник с луком.

На той же сковороде, где жарились перцы начинаем жарить баклажаны.

Баклажаны промокните бумажным полотенцем и выкладывайте на сковороду в один слой, обжаривайте как котлетки.

Дольки баклажан, обжаренные с обеих сторон выкладывайте в сотейник к луку.

То есть собираем все составляющие в одну ёмкость.

Добавляйте остальные баклажаны на большую сковороду и обжаривайте все 🍆. 

Когда в сотейнике оказались все ваши составляющие - лук, морковь, баклажаны перец добавьте к ним помидоры и чеснок, раздавленный плоской стороной ножа и беспорядочно порубленный. 

Пусть побудут все вместе минут 5-7 на очень медленном огне.

Перемешать, проверить на соль.

Это и заготовка на  зиму, если что.
Это и заготовка на зиму, если что.

Пока блюдо отдыхает и пропитывается всеми запахами друг друга мелко нарезаем петрушку. 

Подавать можно и горячим и холодным. Это блюдо унисекс. 

В тот момент, когда я готовлю это блюдо и на их кухне витает характерный запах кабажамо, я всем сердцем ощущаю мимолетность лета. И запахи этого блюда опрокидывают меня в невероятные воспоминания. 

Понравилось блюдо?

А подписаться? 👍

Еда
6,93 млн интересуются